Тимошенко: Стена между Россией и Украиной - способ списать деньги из бюджета

Тимошенко: Стена между Россией и Украиной - способ списать деньги из бюджета

Киев, 13 октября. 

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко раскритиковала идею киевских властей отгородиться от России стеной. По мнению лидера "Батькивщины", "Стена" нужна не для оборонных целей, а для "списания бюджетных средств".

Как заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, строительство "Стены" на границе Украины и России не поможет защитить границы, зато проделает огромную брешь в бюджете страны. И эти деньги вряд ли вложат в строительство, скорей всего, они "осядут" в карманах чиновников.

О строительстве инженерных сооружений на границе в Россией премьер Арсений Яценюк объявил еще 3 сентября. Согласно проекту, получившему условное название "Стена", на всей протяженности границы с Россией, а это 2 тысячи 295 километров, будет вырыт ров шириной 4 метра и глубиной 2 метра. Также будут возведены сторожевые вышки и другие сооружения. На морской границе предполагается установить системы дистанционного контроля. На строительство укреплений понадобится 66 миллионов евро.

"Когда нет возможности четко, решительно и эффективно действовать, придумываются такие проекты, которые в истории мира не дали никакого положительного результата. Есть опыт существования Китайской стены, линии Мажино, линии Маннергейма - ни одна из них не сработала против военной агрессии, они были или разрушены, или их обошли. Я очень надеюсь, что хотя бы после выборов такие громкие проекты завершатся. И опасаюсь того, что после выборов "Стена" может выполнять не пиар-функцию, а функцию списания бюджетных ресурсов", - прокомментировала в воскресенье вечером в эфире телеканала "Интер"  лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Также Юлия Тимошенко сослалась на мнение экспертов, которые считают строительство "Стены" абсурдом.

Помимо сомнительной пользы возведение "Стены" принесет немало вреда. Например, живой природе. На границе России и Украины расположены заповедники. Лоси, косули и даже медведи постоянно мигрируют из одной страны в другую в поисках пропитания. В случае возведения глухой стены животным придется менять привычную среду обитания


107

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...