В США добыча сланцевого газа спровоцировала экологическую катастрофу

В США добыча сланцевого газа спровоцировала экологическую катастрофу

Калифорния, 12 октября. 

В результате добычи сланцевого газа методом гидроразрыва, подземные воды во всей Калифорнии заражены. Употреблять такую воду, даже просто мыть в ней руки - опасно для здоровья. 

Как сообщается в письме, которое официальные лица штата отправили в агентство по охране окружающей среды США, весь водоносный слой Калифорнии сильно загрязнен, несмотря на то, что находится под охраной не только закона штата, но и федерального законодательства. Об этом сообщает сайт RT.

Эксперты бьют тревогу: в половине образцов воды, которые были взяты из восьми водозаборных скважин, обнаружен крайне высокий уровень мышьяка. Естественно, пить такую воду опасно не то что для здоровья, но и для жизни.  Управление водными ресурсами штата сообщило, что в водоносный пласт Центральной Калифорнии было незаконно закачано около 12 миллиардов литров сточных вод.

Специалисты уверены, что вода была загрязнена вследствие фрекинга - метода добычи сланцевого газа путем гидроразрыва. Вода, смешанная с песком и химическими веществами, под сильным давлением закачивается в буровые скважины, создавая разрывы в окружающей сланцевой породе, из которых выходит природный газ. Во время этого процесса вымываются ядовитые химэлементы и смешиваются с грунтовыми водами. Если процесс не контролируется должным образом,  химикаты могут незаконно сбросить в местные водоёмы.

Несмотря на последствия добычи сланцевого газа методом фрекинга, правительство США продолжает искать площадки. Одну из них предполагается создать в Донбассе.  Также сланцевый газ собираются добывать на территории Львова и Ивано-Франковска. 


142

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...