Обыски с собаками и "Альфой": ГПУ прессует Кернеса и Ко

Обыски с собаками и "Альфой": ГПУ прессует Кернеса и Ко

Харьков, 15 сентября.

С семи утра четверга по десяткам адресов практически одновременно начались обыски. Более сотни сотрудников СБУ и Генеральной прокуратуры Украины заблокировали здания Харьковского городского совета, гостиницы «Националь», где проживает мэр города Геннадий Кернес.

Люди в масках посетили также офисы коммунальных предприятий Харькова и дома народных депутатов Украины, в том числе и место жительства бывшего губернатора Харьковщины Михаила Добкина.

Как заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, это спланированная акция и все абсолютно законно, операция разрабатывалась совместно несколькими силовыми ведомствами и проходит в рамках расследования уголовного дела, связанного с присвоением 700 га земли на территории Харькова и области. В хищении подозреваются руководители города и народные депутаты.

В связи с появление «десанта» из Киева работа всех служб городского совета была парализована на несколько часов, большинство запланированных в этот день мероприятий отменено. Сотрудников и депутатов городского совета в здание мэрии пускали с условием, что они там и будут находитьсяи не покинут учреждение пока им не будет дано разрешение силовиков.

ЧИТАЙТЕ: ГПУ проводит обыски у Кернеса и Добкина

Вход в мэрию Харькова заблокировали силовики

Вход в мэрию Харькова заблокировали силовики. Фото: КП

Юридический департамент подвергся тотальному обыску, несмотря на недавно принятый закон, запрещающий изымать во время оперативных действий серверы и компьютеры, представители прокураторы и Службы безопасности Украины упаковали для изъятия не только документы на бумажных носителях, но и всю цифровую технику. На протесты работников департамента руководитель группы захвата ответил, что нигде на оборудовании не написано, что данные компьютеры является серверами, а значит, они подпадают под понятие личные средства производства, которые правоохранительные службы могут приобщить к делу как вещественные доказательства.

Во время предъявления документов на обыск юристы городского совета отметили тот факт, что все они выписаны 15 сентября, то есть буквально за несколько часов до самого начала обыска. Адвокаты считают, что, несмотря на все заявления Луценко о заблаговременной подготовке акции против харьковской мэрии и руководства города, она была организована в очень сжатые сроки. В пользу этого говорит и тот факт, что генпрокуратура выписала постановление на обыск в доме Михаила Добкина, не удосужившись узнать, что и он сам там прописан, а значит, как место жительства народного депутата этот дом неприкосновенен и там не может быть проведен обыск без специального решения Верховной Рады.

Дом Михаила Добкина. в который силовики нагрянули с обыском

Дом Михаила Добкина, в который силовики нагрянули с обыском

Уголовное дело, в рамках которого, по заявлениям генерального прокурора Юрия Луценко, идут следственные действия, было взято в производство еще в 2014 году, и несколько лет «пылилось на полке», так как одним из фигурантов дела является и нынешний министр МВД Арсен Аваков. Именно он, будучи губернатором Харьковщины, присвоил через подставные фирмы около 700 гектаров харьковской земли, на которой многие годы находились дачные участки и огороды выделенные пенсионерам и инвалидам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Луценко брызжет ядом, или Почему проснулась ГПУ: подробности обысков у мэра Харькова

Получи права собственности на эту землю, тогда еще губернатор Аваков начал активно с помощью нанятых фирм силовой поддержи выселять харьковчан с их земельных участков. Со временем, после нескольких акций протестов и митингов бывших владельцев земли, этим фактом заинтересовалась прокуратура, и возбудила уголовное дело против Авакова и аффилированнные с ним бизнес-структуры. В результате земля была возвращена в собственность харьковской городской громады, а Арсен Аваков был объявлен в международный розыск, так как на тот момент скрывался от украинского правосудия в Италии.

аваков

Арсен Аваков

После получения депутатского мандата по партийным спискам Аваков вернулся на Украину и избежал уголовного преследования, находясь в статусе народного избранника и имея депутатскую неприкосновенность.

По окончании майдана Аваков возглавия силовое ведомство, и по факту имущественных прав на землю фигурирующую в его уголовном деле, было открыто новое производство.

На этот раз виновными в махинациях с землей были выставлены депутаты Харьковского городского совета. Судебное решение о передаче земли в собственность города и решение горсовета передать эту землю харьковчанам, которые многие годы и обрабатывали ее в новом уголовном производстве уже квалифицировано как незаконное завладение чужой собственностью.

Помощник Авакова Антон Геращенко уже разразился грозной тирадой в адрес депутатов Харьковского городского совета, охарактеризовав их действия по факту изъятия земли из собственности финансовых структур Авакова как противозаконные. По его мнению, харьковские депутаты просто нашли лазейку в украинском законодательстве и смогли перераспределить землю по другим собственникам, хотя имущество принадлежало по закону совсем другим людям.

ГПУ и МВД договорились? Вероятно. А еще вероятнее, что Луценко, несмотря на долгоиграющий личный конфликт между ним и Аваковым, все «порешал» с Арсеном Борисовичем и разделил не только сферы влияния, но и распределил, кто кого давит и за что. И главное - кто что получит в результате. Тем более, что Аваков и так за последние два года руководства Министерством внутренних дел умудрился практически полностью вернуть себе все то имущество, что ранее ему принадлежало и за получение которого он ранее находился в международном розыске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рабинович в ярости: ГПУ делает из Кернеса «цапа — відбувайло», чистая заказуха

Мирослава Томина, видео автора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...