Долг Януковича: Киев хочет новый транш МВФ, не вернув деньги Москве

Долг Януковича: Киев хочет новый транш МВФ, не вернув деньги Москве

Киев, 14 сентября.

Киев готов к переговорам с Москвой по так называемому "долгу Януковича" в 3 млрд долларов. Об этом сказал глава Минфина Александр Данилюк на следующий день после того, как его российский коллега Антон Силуанов сообщил, что Россия будет голосовать против выдачи нового транша Украине МВФ. Эксперт НА "Харьков" уверен, что долг выплачен все равно не будет, и заявления обеих сторон - это не более, чем элементы политической игры.

В понедельник Силуанов заявил, что Россия будет голосовать против предоставления очередного кредитного транша Украине Международным валютным фондом. Голосование по выдаче транша идет сегодня, 14 сентября.

Спустя сутки после заявления Силуанова Александр Данилюк выразил готовность вернуться к переговорам по долгу.

"В соответствии с обязательством Украины по условиям текущей программы МВФ, а именно касательно "добросовестного" проведения переговоров с Российской Федерацией по заявленному долгу, Украина готова вступить в дальнейшие переговоры о возможном разрешении спора", - сказал глава Минфина, уточнив, что это может случиться в начале октября.

При этом от своих позиций по определению долга Киев отступать не намерен.

228816

В апреле Данилюк говорил, что "мы можем без МВФ даже год". Еще глава Минфина допускал, что долг перед Россией могут включить в общий "счет" транша МВФ

Россия хочет принудить Украину к "Минску-2"

Заявления же Силуанова и Данилюка - это формальные действия, от них ничего не изменится, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Вокруг этой истории с долгом весьма много накручено политики, считает эксперт: экономический вопрос, который возник между двумя странами, не находящимися в состоянии войны друг с другом, раздут до уровня вселенского масштаба.

колташов

Василий Колташов, экономист

"Долг России не вернут, потому что если бы такое желание даже и было бы, денег таких все равно у Киева нет. Москва простила бы Киеву долг, если бы тот заткнулся, если бы перестал нагнетать тему Крыма, перестал бы обвинять неизвестно в чем по Донбассу, а главное, стал бы выполнять эти несчастные Минские соглашения, которые многим не нравятся, но по факту существуют. Но Украина ведет себя не так, как нужно", - говорит Колташов.

Украине нужен транш МВФ

В условиях, когда Запад не особенно горит желанием давать Украине деньги, когда там недовольны правительством, отсутствием доступа к украинским рынкам, уровнем коррупции, Россия, конечно, вносит свою лепту в давление на Украину.

Отсюда - намерения голосовать против предоставления транша, хотя квота России в общем голосовании не может реально повлиять на итог.

"Что касается этого транша, судьба которого пока неизвестна, в Киеве, как бы не бодрились и не говорили, что переживут без денег МВФ, очень волнуются - смотрят на колебания гривны со страхом. Украине действительно нужен новый кредит, чтобы избежать нового социально-экономического кризиса, чтобы гривна не рухнула еще ниже, тем более что пока ей есть куда падать", - заключил Василий Колташов.

В июле Александр Данилюк заявил, что задержка с принятием решения МВФ не окажет воздействия на курс гривны. А спустя месяц он же признал, что если транша не будет, власти вынуждены будут пойти на непопулярные меры в экономике

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Долг Януковича: Россия увидит деньги, когда Украина развалится

Итоги голосования по новому траншу кредита МВФ Украине будут известны вечером. Речь идет о сумме в миллиард долларов.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...