"Нафтогаз" обеспокоен исчезновением "Газпрома"

Киев, 10 октября.

НАК "Нафтогаз Украины" выразила беспокойство предложением российской стороны исключить госконцерн "Газпром" из числа субъектов, подписывающих новое газовое соглашение.

Как передает пресс-служба "Нафтогаза", компания также подтверждает готовность к очередному раунду трехсторонних переговоров в любое время. Отмечается, что результатом должно стать подписание соглашения, справедливого для всех сторон и заключенного на рыночных принципах.

По мнению украинской стороны, данное соглашение подразумевает непосредственное участие "Газпрома" в его подписании и предоставляет "Нафтогазу" юридические инструменты, гарантирующие выполнение соглашения всеми участниками в условиях нехватки доверия между сторонами.

"Приемлемое для сторон соглашение должно быть коммерческим и требует подписи представителя Газпрома, без чего невозможно достигнуть согласия", - заявили в "Нафтогазе".

При этом в компании заявили, что 7 октября украинская сторона направила в Европейскую комиссию замечания по проекту протокола трехсторонних газовых переговоров, который был предложен еврокомиссаром Гюнтером Эттингером 2 недели назад.

Ранее в "Нафтогазе" заявляли, что для успешного прохождения зимы Украине нужно сэкономить 6 млрд кубометров газа. При этом общий долг потребителей всех уровней перед компанией «Нафтогаз Украины» за поставленный природный газ составляет около 40 млрд гривен.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating