ГПУ: Минюст Украины ведет переговоры с РФ относительно допроса Януковича

ГПУ: Минюст Украины ведет переговоры с РФ относительно допроса Януковича

Киев, 13 сентября.

Начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что проведение допроса экс-президента Виктора Януковича украинскими спецслужбами зависит от правоохранительных органов РФ. 

Накануне адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что украинские правоохранительные органы могут провести допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича в режиме видеоконференции до конца осени. Он отметил, что украинский Минюст направил в РФ пакет документов по организации допроса экс-президента в режиме видеоконференции, но позже оказалось, что там не было нескольких страниц, из-за чего украинская сторона выслала дополнительный пакет документов.

По словам начальника департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка, запрос о допросе действительно был направлен Министерством юстиции Украины в соответствующий орган РФ и на данный момент по этому вопросу ведутся переговоры. Горбатюк также сообщил, что будет ли видео-допрос полностью зависит от правоохранительных органов России.

Что касается тех запросов, которые отправляла ГПУ в РФ по Виктору Януковичу, то ни одного ответа нет.

"По тем запросам, которые были отправлены нашим ведомством в РФ, в выдаче Януковича нам отказано. Кроме того, у нас даже нет подтверждения, что экс-президент Украины находится в России. У нас вообще из РФ нет никакой официальной информации по Януковичу, нам указывают, что не могут выполнить запрос, ссылаясь на конвенцию о политических преследованиях",- рассказал Горбатюк.

Кроме того, по словам Горбатюка, ГПУ активно расследуются дела по делу майдана.

Ранее сообщалось, что в Минюст России из Минюста Украины поступил запрос о проведении допроса Виктора Януковича в качестве свидетеля путем использования систем видеоконференцсвязи. В запросе Министерство юстиции Украины ссылается на Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года и на Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...