Мне много не надо, я еще приеду: Джемилев гостит с визитом в США

Мне много не надо, я еще приеду: Джемилев гостит с визитом в США

Вашингтон, 13 сентября.

Лидер так называемого меджлиса крымского-татарского народа Мустафа Джемилев находится в США с визитом - по приглашению посла Украины в Соединенных Штатах. Эксперт НА "Харьков" предполагает, что Джемилев поехал за финансированием, а также включением крымско-татарской темы в предвыборную риторику Хиллари Клинтон.

Ранее аппарат Джемилева, официально занимающего пост уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа, сообщил на своей странице в Facebook о формальной цели визита.

"Предусмотрено участие в мероприятии "Украина-25.Побеждая в битве за свободу", которое состоится в Капитолии Конгресса США с выступлением о ситуации в оккупированном Крыму", - сообщается в социальной сети. В рамках визита запланировано, кроме того, участие и в ряде других мероприятий в течение недели.

Пусть Хиллари замолвит словечко

Член президентского совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько уверен, что Мустафа Джемилев отправился в США за помощью.

амдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько

Богдан Безпалько, политолог

"У Джемилева другого выхода нет. Кроме крымско-татарской карты, он ничего больше использовать не умеет, не может и не хочет. А главное - он не хочет работать. Так что единственный крупный суверен, который может помочь ему ресурсами - главным образом деньгами, а также вниманием - это Соединенные Штаты", - сказал эксперт.

Безпалько также допустил, что Джемилев поехал в Соединенные Штаты "по предварительной договоренности, чтобы крымско-татарский вопрос прозвучал в предвыборной кампании, например,  Хиллари Клинтон". Возможно, под это он рассчитывает получить хоть какое-то финансирование.

Мне много не надо

Другое дело, отметил аналитик, что крымский вопрос в целом и крымско-татарская тема сейчас сдвинулись в глобальной политике, в отношениях США и России, на существенную периферию. Основные переговоры между Вашингтоном и Москвой идут по Ближнему Востоку, по Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия признала украинское гражданство осужденного сына Джемилева

Шансы на то, что поездка будет результативной, по мнению Богдана Безпалько, весьма относительны.

krym5

Джемилев активно совершает визиты в другие страны, участвуя в различных конференциях

"Джемилев, как ни крути, фигура мелкая. Если уж Порошенко не дают обещанного - транша от МВФ, безвизового режима с Евросоюзом - что говорить о Джемилеве. Хотя так как запросы лидера меджлиса куда скромней, не исключено, что ему повезет и что-то он все-таки получит - несколько десятков тысяч долларов, например. Думаю, что скорей всего, он уедет обратно в Киев с очень небольшими выделенными ресурсами и с очень большими обещаниями", - сказал Богдан Безпалько.

Он добавил, что "Джемилева такая ситуация вполне устраивает и в будущем он не раз повторит эти свои визиты".

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...