Бунт в Херсоне: Порошенко готовит жестокую расправу над оппозицией

Бунт в Херсоне: Порошенко готовит жестокую расправу над оппозицией

Киев, 13 сентября.

Страсти накаляются по всему политическому фронту Украины, и Порошенко, похоже, уже несдобровать. В Херсонской области депутаты свергли президентского ставленника Андрея Путилова, а в Киеве радикалы, сторонники «партии войны», которая не очень-то ладит в последнее время с главой государства, готовы сорваться «с поводка» и устроить беспредел на улицах столицы в поисках «сепаратистов».

Политолог Станислав Бышок считает, что «зачищать» на Украине в плане оппозиции уже некого, а история в Херсоне демонстрирует отсутствие «вертикали власти» в стране, каковой не было и при Януковиче.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Херсоне взорвали банк

Как уже сообщало НА «Харьков», в Херсоне проходит настоящий бунт против Порошенко, точнее против его людей. 9 сентября «Батькивщина», «Радикальная партия, «Оппоблок» и «Наш край» объединились и отправили в отставку губернатора Херсонщины.

Парламентарии заявили, что устали от политического и криминального беспредела, который устроил в Херсонской области Андрей Путилов вместе с уголовниками и мародёрами из «АТО».

В то же время Порошенко оказался заложником своего же детища – радикалов из «Правого сектора», ОУН и прочих неконтролируемых формирований. Накануне глава добровольческого движения ОУН Николай Коханивский собрал возле СБУ митинг, где приказал своим подручным  расхаживать по Киеву с ножами и с баллончиками и наказывать всех неугодных им «сепаратистов». Что же будет? Грядет свержение Порошенко? Начнет ли президент в качестве превентивных мер широкомасштабные зачистки на поле оппозиции – сам разберется с «сепаратистами», чтобы задобрить радикалов?

оун

Националисты готовятся устроить беспредел на улицах Киева.

Как считает политолог Станислав Бышок, таковых мер не последует. Что касается пропроссийской оппозиции в самом широком смысле этого слова, то она в значительной степени сейчас уже находится либо под стражей, либо загнана в подполье. Расширять список «сепаратистов» уже невозможно, потому что и так там много людей, которые когда-либо высказывались либо пророссийски, либо даже с нейтральной по отношению к России идеей относительно того, что необходимо нормализовать с ней отношения, отмечает политолог.

Что касается оппозиции майдановского разлива, то сейчас власть Порошенко не настолько сильна, чтобы начать какие-то репрессии по отношению к ней, потому что в значительной степени украинская нынешняя власть и вообще власть Порошенко является определенным консенсусом между промайданными силами и их западными партнерами, подчеркивает Станислав Бышок.

Станислав Бышок

Станислав Бышок, политолог

«У президента Порошенко не хватает физически сил и нет поддержки вооружённых сил и МВД, что позволило бы провести чистку, а с другой стороны у него нет политической необходимости проводить эту чистку потому что этим себе, мягко говоря, рейтинг не поднимет, а у него он и так сейчас достаточно невысокий», - сообщил эксперт НА "Харьков".

Относительно ситуации с бунтом в Херсоне Бышок отметил, что на самом деле еще и до майдана на Украине была достаточно "активная и веселая политическая жизнь". Такие ситуации, может быть, чуть в меньшем формате, уже возникали на Украине.

«Просто сейчас это в несколько таком ином контексте рассматривается – в контексте продолжающегося противостояния в Донбассе, в контексте ситуации на границе с Крымом. То есть в более резком военном контексте. Но в принципе саботаж, объединение нескольких политических сил для смещения того или иного руководителя в том или ином регионе – было и при Януковиче», - говорит Бышок.

Ситуация с открытым письмом губернатора Херсонской ОГА, в котором он выражает мольбу о помощи к Порошенко, тупиковая. Дело в том, что у президента не получается построить вертикаль власти. Не было таковой и при Януковиче. Как отмечает Бышок, Порошенко находится в некоем «подвешенном состоянии» практически все время пребывания на посту президента, потому что есть требования к большей автономии для регионов, но если Порошенко даст больше полномочий регионам, то он сам теряет часть власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Херсоне активисты готовят отряды вооружённых людей

«Уже сейчас не факт, что Порошенко сможет вырулить ситуацию. Если предположить, что на данный момент уже случилась децентрализация, то тогда такие вот мольбы о помощи вообще никуда не пойдут, потому что при децентрализации ты сам решаешь на месте свои проблемы. И если ты не способен объединить вокруг себя разные политические сферы, то будь добр, покидай свой пост», - подытожил эксперт.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...