АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ. Об украинофобии реальной и мнимой

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ. Об украинофобии реальной и мнимой

Пришла пора высказаться о наболевшем. Об украинофобии. Недавно попались на глаза публицистические размышления очередного "морального авторитета нации" с руховскими еще корнями.

Оный авторитет пел малооригинальную по нынешним временам песнь о том, как при "проклятых Советах" забороняли українські книжки". В доказательство приводился эпизод из трудовой биографии авторитета. Тех, мохнатых времен, когда он трудился редактором в издательстве "Український письменник".

Так вот, оказывается, советские украинофобы запретили авторитету подготовку к изданию книжки Василя Барки. Для тех кто не знает, это такой письменник-эмигрант, написавший то ли 2 то ли 3 романа, и все они были посвящены одной теме- как москали угнетали неньку Украину. В частности, именно ему принадлежит роман "Жовтий князь", который по-черному пиарили в эпоху ющенковской голодоморной кампании.

При этом в те же годы то же издательство "Український письменник" издавало гигантскими тиражами ( ими были завалены все книжные магазины по причине превосходства предложения над спросом) не только украинских классиков - от Котляревского до Шевченко, Леси Украини, Франка, Марка Вовчка, Коцюбинского, Тычины и Сосюры, и тд, но и актуальных на тот момент писателей типа Анатолия Димарова, Ивана Драча, Всеволода Нестайко, Василия Яна и Павла Загребельного.

Очевидно, все они в понимании "авторитета"- неукраинская книга. И я даже знаю почему. Просто лейтмотивом их творчества не было вековое угнетение "неньки" страшными москалями.

По той же причине националистам ненавистен украинский гимн "Живи, Україно, прекрасна і сильна". Ненавистен из-за второй строчки.  А вот некрофильское "Ще не вмерла" в рамках этой же логики - самое то.

В этом же ряду и истеричное клеймление "украинофобами" тех, кто не считает УПА героями Украины. И тех, кто сине-желтому патриотизму Петлюры и Коновальца предпочитает красный патриотизм Хвылевого, Скрипника и Шумского. И такие примеры можно продолжать до бесконечности.

В рамках нормальной логики никак не понять, почему Петлюра, отдавший полякам Западную Украину по варшавскому договору с Пилсудским- герой нации, а Ленин, благодаря которому Украина состоялась как государство и была проведена непревзойденная до сих пор по масштабам и охвату украинизация 1920-х- «кат українського народу».

Обычному уму не понять, каким боком попал в украинофобы министр иностранных дел УССР Мануильский, чья подпись от имени Украины стоит под учредительным документом об образовании ООН, и чей памятник в Киеве после Майдана разрушили украинские неонацисты.

Сегодня, когда одичавшие от безграмотости украинские  псевдоинтеллигенты  жгут тома сочинений Ленина (не удосужившись взглянуть не то что под обложку, но даже и на обложку), а культовые персонажи украинского масскульта рассказывают в интервью, что Россия- причина всех украинских бед, тема украинофобии реальной и мнимой как никогда актуальна.

Война с историческим прошлым нужна правящей элите для того, чтобы переводить стрелки народного недовольства на мнимых ( часто давно умерших) врагов. Это они виноваты в том, что мы так плохо живем, что в квартирах холодно, а цены растут на фоне массовой безработицы и замороженных зарплат.

Сотни и тысячи говорящих голов, «лидеров общественного мнения» на зарплате у олигархов не покладая рук втолковывают миллионам бедных людей, что причина всех бед- Россия, Путин, ФСБ, Ленин со Сталиным, «сепаратисты и террористы», недолюстрированные «люди Януковича» во власти, кто угодно, только не те, кто вот уже восемь месяцев готовит антисоциальные законы и подписывает антисоциальные указы, не выполнив ни одного из тех обязательств, с которыми они пришли к власти.

На фоне своей разрушительной для страны деятельности эти люди преуспели лишь в одном – они с энтузиазмом учат остальных, как нужно Родину любить.

 

Александр Блюминов. Автор, публицист.


68

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...