По примеру ИГИЛ, или Завербовать не по-детски: как ВСУ делают из детей диверсантов

По примеру ИГИЛ, или Завербовать не по-детски: как ВСУ делают из детей диверсантов

Донбасс, 12 сентября.

Украина сегодня - это государство, которое, по сути, ничем не отличается от террористической группировки ИГИЛ. А подростки – универсальный козырь в руках этих террористов, который можно использовать в своих целях путем шантажа и угроз. 

Именно такой вывод можно сделать после просмотра видеосюжетов, опубликованных Министерством государственной безопасности Донецкой народной республики по задержанию и допросу диверсантов. Ведь этими диверсантами, которые около года совершали подрывы гражданских объектов на территории ДНР, оказались подростки, самому младшему из которых 14 лет, а самому старшему -17.

Как сообщается, было установлено, что с мая 2015 года по июнь 2016 года группой несовершеннолетних в составе: Ковальчука, Белавина, Пазушко, Хмеленко, Солодовникова, Миронова и Коваля были совершены подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, бронетранспортёра МТ-ЛБ, служебного автомобиля ясиноватского городского отдела МВД и других гражданских и военных объектов.

А в вербовке подростков принимал активное участие сотрудники спецслужб Украины, в том числе некий Игорь Рицко с позывным "Алмаз". Ранее он был  заместителем командира батальона «Айдар», вошедшего в историю войны на Донбассе мародерством, жестокостью, пытками и издевательствами над мирными жителями. На этом фоне привлечению детей к терроризму удивляться не приходится.

Сначала завербовали Богдана Ковальчука, который подрабатывал разгрузкой фур на пункте перегрузки контрабанды. Никакой идеологии парню не навязывали, просто угрожали уголовной ответственностью за причастность к контрабанде. Первым его заданием стал взрыв автомобиля одного из местных предпринимателей, ну а затем шантажировать подростка стало намного легче. И так с  каждым следующим преступлением.

Через какое-то время Ковальчук стал привлекать к "делу" своих друзей, ведь платили неплохие деньги, и таким образом на территории ДНР стала орудовать настоящая банда.

«В один день, когда мы перегружали мясо и бытовую технику, ко мне подошел военный, представился как "Алмаз". Спросил: «Хочешь избежать ответственности за это?».  Я сказал: «Да, хочу». Он мне предложил заработать пять тысяч гривен, нужно было взорвать две машины коммерсантов, потому что они должны были ему денег», - рассказывает задержанный Богдан Ковальчук.

Отметим, что 5 тысяч гривен — это около 12 тысяч рублей, то есть вдвое выше сегодняшней средней зарплаты в ДНР.  Как выяснилось, школьники тратили все заработанные деньги на сауны, алкоголь и девушек лёгкого поведения. Кроме того, двое из четверых задержанных диверсантов стали обладателями новеньких скутеров.

Что ждет малолетних диверсантов, пока неизвестно. Сейчас все задержанные активно сотрудничают со следствием. Они подробно рассказывают о том, как готовили и совершали диверсии, а также открыто называют фамилии своих вербовщиков.

Считаем, что международные правозащитные и общественные организации просто обязаны обратить внимание на то, что вовлечение несовершеннолетних детей в террористическую деятельность спецслужбами Украины сродни действиям ИГИЛ. Разница лишь в том, что в данном случае детский терроризм санкционируется государством Украина.

Использование детей и подростков в качестве диверсантов — прием известный. В частности, он широко использовался германской разведкой во время Великой Отечественной войны. Так, например, вблизи немецкого города Кассель находилась спецшкола "Абверкоманда-203", куда набирали русских детей из числа смертников лагеря "Тухинген".  В школе им выдали форму, учили прыгать с парашютом, ориентироваться в лесу и подкладывать в паровозы  замаскированную под уголь взрывчатку. А в свободное от "учебы" время баловали пивом, водили в кино.

Однако нельзя не вспомнить о тех детях-героях, сотнях тысячах мальчишек и девчонок, которые в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавив себе год-два, чтобы попасть на фронт и бороться с фашистами.

Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи.

Ребята собирали оставшиеся от боёв винтовки, патроны, пулемёты, гранаты, а затем передавали всё это партизанам, конечно, они серьёзно рисковали. Многие школьники, опять же на свой страх и риск, вели разведку, были связными в партизанских отрядах, спасали раненных красноармейцев, помогали устраивать подпольщикам побеги наших военнопленных из немецких концлагерей. В частях и подразделениях на фронте вместе с бойцами и командирами нередко воевали подростки 13-15 лет.

Евгения Александрова


1688

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...