С тонущего корабля: украинские мигранты в России спасают гривну и свои семьи

С тонущего корабля: украинские мигранты в России спасают гривну и свои семьи

Киев, 11 сентября.

Экономика Украины и национальная валюта держатся лишь благодаря уехавшим на заработки в другие страны украинцам. Такое мнение высказал в эфире одного из телеканалов глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт НА "Харьков" согласен с Охрименко, отмечая, что объем денежных переводов на Украину из России, куда в основном уезжают на заработки, снижается, так как трудовые мигранты пытаются там осесть и перевести семьи. Ранее Александр Охрименко заявил, что спасти гривну могут только мигранты.

"Чтобы гривна начала укрепляться, нужно как можно больше денег от гастарбайтеров. Сейчас они – наше единственное спасение", - сказал экономист в эфире "Соціальна країна".

Александр Охрименко

Александр Охрименко считает трудовых мигрантов спасением страны

В подтверждение своих слов Охрименко привел следующие данные.

"Берем платежный баланс за 7 месяцев от Национального банка. Там написано: внешняя торговля – минус $2 млрд, то есть мы на $2 млрд больше заплатили. Что касается инвестиций – минус $1,7, это мы заплатили иностранцам. А гастарбайтеры – плюс $4 млрд", - сказал глава Украинского аналитического центра, добавив, что "молиться на них нужно".

Озвученные четыре миллиарда, по словам Охрименко, - это официальная сумма, сюда не включены привезенные домой наличные деньги.

Серая зона

По неофициальной статистике, в России украинских трудовых мигрантов около 2,5 миллионов, еще миллион - в Польше, говорит экономист Александр Дудчак.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист

"Родственники, работающие за рубежом, помогают тем, кто остался на Украине, сводить концы с концами. Все это объяснимо: дома работы нет, число предприятий сокращается - как крупных, так и малых. Есть данные, что за последние два года около полумиллиона ЧП и индивидуальных предпринимателей свернули деятельность. А все из-за того, что Украина из естественной среды обитания уходит в какие-то полуевропейские дебри, оказавшись в серой зоне между Европой и евразийским экономическим пространством", - сказал эксперт, добавив, что "перспективы, если так будет продолжаться и дальше, печальны".

Говорить, что волна мигрантов уменьшится, сложно, это зависит от того, куда они едут. Большая их часть работает в России.

Все меньше и меньше

И уже имеется тенденция к снижению переводов оттуда на Украину, что связано, отмечает Александр Дудчак, с двумя факторами - ужесточением миграционной политики, а также тем, что уехавшие в Россию пытаются перетянуть туда свои семьи. Не работать и слать деньги, а закрепиться, осесть.

"Идет процесс депопуляции в стране. Кстати говоря, власти планировали же провести перепись населения, но в итоге отказались. Их можно понять. Неприятно будет, если окажется, что на Украине сейчас наберется миллионов тридцать, не больше", - сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина может завалить ЕС мигрантами

По расчетам, добавил Дудчак, если треть граждан страны уедет, оставшиеся смогут как-то существовать дома.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...