Смерть губернатора: кто и зачем снял Мельничука с поста главы Киевской ОГА?

Смерть губернатора: кто и зачем снял Мельничука с поста главы Киевской ОГА?

Киев, 10 сентября.

Не успел президент Порошенко подписать приказ об увольнении губернатора Киевской области Максима Мельничука, как тот уже пустился в бега.

В доме Мельничука проводят обыск, жена объявила его пропавшим без вести, Антон Геращенко намекает, что тот скрывается от закона.

Губернатор Киевщины пал в один день.

геращенко

Антон Геращенко, нардеп

«Я думаю, что Мельничуку стало страшно после задержания на взятке его заместителя, а также задержан в качестве посредника руководитель управления здравоохранения. Он просто скрылся. Жаль, что такие трусливые люди назначаются на такие высокие посты в Украине», - приводит свою оценку ситуации Антон Геращенко, народный депутат, член коллегии МВД.

За альтернативной оценкой всего происходящего редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Марафон Керри и Лаврова: возможен ли военный альянс США и РФ в Сирии?

«В принципе, все кадровые передвижения, которые происходят сейчас верхах, - это попросту передел должностей и финансовых потоков. Кто не захотел уйти самостоятельно, пол каким-либо предлогом отправляют в отставку. Также и с Мельничуком. Поскольку с ним не смогли договориться об уходе - его убрали. А ведь не далее, чем позавчера он ещё заявлял, что не собирается уходить в отставку», - приводит свою точку зрения Сергей Слободчук.

Потому можно предположить, считает Слободчук, что изгнание губернатора Киевской области – это всего лишь один из последних раскатов громкого эха, созданного отставкой Яценюка в начале этого года. Так, Мельничук был поставлен на пост губернатора ещё в февраля. Надо полагать, что Порошенко сделал это по согласованию с людьми Яценюка. Теперь, когда время Яценюка закончилось, закончилось и время назначенного при нём губернатора. И это несмотря на то, что, в общем-то, Максим Мельничук провёл на этой должности не так много времени.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук , политолог

«До его появления в областной администрации Киевщины Мельничук особо и не «звучал» в политике. Всё потому, что он «семейный человек». Всё же, Максим Мельничук – выходец из весьма влиятельной семьи. Его отец Дмитрий Мельничук – бывший ректор ведущего аграрного вуза страны, Национальной аграрной академии Украины», - поясняет Сергей Слободчук.

Должность главы Киевской ОГА, таким образом, фактически, дали семье. Это не первый случай с кланом Мельничуков. К примеру, в 2010 году, ещё при Януковиче, – в продолжение всё той же сельскохозяйственной темы – Максим Мельничук занимал пост заместителя министра аграрной политики. Всё это также в порядке признания роли его отца в качестве серого кардинала украинского агрорынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва за любовь: Приднестровье и Молдова спорят, кто более пророссийский

дмитрий мельничук

Дмитрий Мельничук, аграрий, герой Украины и отец героя

Обвинения в коррупции здесь, в общем-то, служат лишь поводом. Тем более что, по сути, в адрес самого Мельничука их пока никто не выдвигает. На взятке якобы попался его заместитель.

«Просто уходить сам он не хотел. Да и как раньше глав Киевской области снимали? Традиционно, на основании каких-то плохих экономических показателей или же после какого-то большого прокола. В любом случае, с основаниями. Здесь же ничего такого не было, ни в каких громких скандалах Мельничук не засветился.

Поскольку добровольно сдавать свой пост он не захотел, его решили убрать на основании самого частого сейчас обвинения – ради борьбы с коррупцией. Под этим предлогом сейчас всех чиновников хватают, вот и он угодил под раздачу. Это абсолютно не значит даже то, что кто-то вообще на взятке попался», - резюмирует Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газовый гигант Гройсман в Харькове. Слезет ли Украина с иглы в 2020?

Хоть политическая сила аграриев сейчас и не представлена в парламенте, она всё ещё является серьёзным игроком на политическом поле Украины. Поскольку задачей власти в этой истории было «освободить место», и это место освободили, полагает Слободчук, следует ожидать, что со временем всё это дело спустят на тормозах. Реально преследовать Мельничука никто не будет.

«Главная задача решена, а какая конкретно группировка стояла за этим заказом, мы увидим, когда Порошенко назначит приемника Мельничука. Из чей «квоты» будет этот человек, тот и стоит за падением нынешнего губернатора Киевской области», - подводит итог Сергей Слободчук.

Иван Верихов


4590

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...