В ДНР собирают доказательства преступлений украинской армии

В ДНР собирают доказательства преступлений украинской армии

Донецк, 9 октября.

Руководство ДНР собрало сотни доказательств зверств украинских силовиков. В длинном списке преступлений армии Украины убийства мирных жителей, мародерство, изнасилования, применение пыток, грабежи. Показания готовы дать тысячи свидетелей.

Накануне в Донецке прошло первое заседание Совета, который будет расследовать военные преступления, совершенные карателями против населения Донбасса. В составе Совета политики Новороссии общественные деятели, юристы, правоохранители.

Уже сейчас, когда расследование преступлений только начато, в ДНР располагают сотнями доказательств бесчеловечных преступлений силовиков на территории Донбасса. Пострадавшие рассказывают о пытках, изнасилованиях, убийствах мирных жителей. Свидетели готовы подтвердить факты преступлений в суде любой инстанции.

Одна из пострадавших - жительница поселка Пески, который и сейчас занят силовиками, Татьяна Петровна Носко. Из поселка ей пришлось бежать в Донецк, сейчас она живет в общежитии для беженцев.

«Правый сектор» — это не каратели и не фашисты, это все вместе! Крадут безбожно. Подвезли танк, выдавили забор. Крадут мебель. Даже лифчики в наволочки запихали. Говорят «вдома розберуться», — говорит Татьяна Носко.

Два месяца назад из плена силовиков освободили жителя Мариуполя Вадима. Вместе с другими пленными его удерживали в аэропорту, в промышленном холодильнике.

«В последний день, перед тем как меня забрали, холодильник отремонтировали и включали заморозку. А мы в летней одежде. Один вообще в плавках», — рассказывает бывший пленный.

По словам Вадима, избивали их каждый день. Многие даже встать не могли. Вадиму же сломали ноги.

«У меня все синее было. Только лицо и одна рука нормальные», — говорит пострадавший.

Именно для того, чтобы собрать все доказательства преступлений украинской армии, и был создан Совет по военным преступлениям. Уже сейчас собранных материалов хватит на возбуждение сотни уголовных дел. Все доказательства и свидетельства пострадавших будут систематизированы на одном интернет-ресурсе.

«Это будет огромный сайт, который будет фиксировать все разрушения. Обстрелы, уничтожение имущества. Все это — преступления против человека», — говорит Дарья Морозова, глава комитета по делам беженцев и военнопленных Донецкой народной республики.


135

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...