Волынская резня дружбе не помеха: Рада из приличия обиделась на Польшу

Волынская резня дружбе не помеха: Рада из приличия обиделась на Польшу

Киев, 9 сентября.

Парламент Украины отреагировал на резолюцию польского Сената и Сейма по геноциду о Волынской трагедии, приняв заявление с осуждением резолюции.

Эксперт НА "Харьков" считает, что несмотря на эти пикировки, отношения двух стран на политическом уровне не изменятся в силу общности целей. Ранее стало известно, что депутаты Верховной Рады приняли заявление, в котором осудили польскую резолюцию.

"Парламент Украины считает установление Сеймом Республики Польша "Национального дня памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах" проявлением политизации трагических страниц украинского-польской истории", - отмечается в заявлении Рады.

86_tn

Рада, согласно поразительной формулировке, "разочарована" резлюцией Сейма

Резолюция Сейма, заявили в Раде, ставит "под угрозу политических и дипломатических доработок и усилия двух государств и народов, направленных на взаимное прощение, примирение и память невинных жертв: украинцев и поляков".

Объект влияния

На Украине всегда была сильна память о Волынской резне, и о геноциде, который устроили бандеровцы в отношении мирного польского населения на территории Западной Украины, говорит член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько, политоло

Богдан Безпалько, политолог

"Но в дальнейшем, сначала по причине дружеских отношений в период, когда Украина входила в состав СССР, а Польша была социалистической республикой, а затем, когда Украина стала объектом влияния для польской элиты, события на Волыни предпочитали замалчивать - в идеологических и политических целях. Польша должна была выступать гегемоном по отношению к Украине и Беларуси, а для этого нужно было забыть про Волынь", - сказал эксперт.

Но сейчас, когда бандеровщина на Украине взвилась до небес, простые люди, которым все хорошо известно (а поляки - нация, обладающая хорошей исторической памятью), воспротивились такому курсу, итогом чего стали решения Сената и Сейма.

Польша - с Украиной

На государственном уровне, уверен Безпалько, Польша будет продолжать гегемонию над Украиной, и это хорошо продемонстрировал президент Анджей Дуда, единственный президент, посетивший торжества по случаю дня независимости Украины. Это стало подтверждением того, что официальный курс Польши - проукраинский, несмотря ни на какие решения Сейма и Сената.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине придется покориться Польше

"В общем, пока Варшава считает себя главным союзником Вашингтона в Восточной Европе по созданию буферной зоны вокруг России, она будет поддерживать Украину", - резюмировал Богдан Безпалько.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...