Хочешь мира, готовься к войне: возможен ли диалог между НАТО и Россией?

Хочешь мира, готовься к войне: возможен ли диалог между НАТО и Россией?

Тбилиси, 9 сентября.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что его организация не желает новой Холодной войны. Так, несмотря на то, что Североатлантический альянс планомерно усиливает своё присутствие в Прибалтике, Румынии, Польше и на Чёрном море, его единственная цель – возрождение конструктивного диалога с Россией. Об этой гениальный секретарь НАТО заявил во время своего выступления перед студентами в Тбилиси.

Действительно ли НАТО ищет мира? Следует ли полагать, что в нынешних напряжённых условиях какой-либо диалог между НАТО и Россией вообще возможен? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Драгане Трифкович, известному сербскому эксперту, директору белградского Центра геостратегических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Из националистов в рэкетиры: зачем «Азов» атакует «Киевгорстрой»

«Сложившаяся сейчас ситуация между НАТО и Россией действительно является очень конфликтной. Сейчас она даже более напряжённая, чем во времена Кубинского кризиса. Проблема в том, что НАТО проводит целенаправленную антироссийскую политику. США как ведущая сила в НАТО усилили свою активность против РФ. Это и противостояние с Россией на Ближнем Востоке, и ситуация на Украине, и страны Балтики, находящиеся под большим влиянием Запада, а значит и НАТО.

Антироссийская стратегия НАТО двояка. Её военная часть состоит в том, чтобы вовлечь Россию как можно в большее число конфликтов, особенно на её собственных границах. Сверх того, экономические санкции призваны не дать России установить порядок у себя дома», - приводит свою точку зрения Драгана Трифкович.

Драгана Трифкович

Драгана Трифкович, сербский политолог

Подобный курс, считает эксперт, не является новым. Эта стратегия была принята на вооружение НАТО ещё даже до развала Советского Союза. Всё же, как мы помним, договор о том, что НАТО не будет расширяться на восток, был заключён между руководством Североатлантического альянса и Москвой ещё тогда, когда распад СССР не стал неизбежностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов об угрозах СБУ и выборах в Донбассе: Охота на ведьм начнётся вновь

«Обещание, что НАТО не будет распространяться на восток, как мы потом увидели, было ложью. Ещё тогда НАТО поставило перед собой задачу распространения своего влияния в Восточную Европу. Именно во исполнение этой цели НАТО включило в свой состав бывшие советские республики, именно для этого альянс начал войну на Балканах. Все мы знаем, что случилось с Югославией. Это был первый шаг в окружении России.

Я не уверена, что сейчас возможен какой-либо мирный диалог между НАТО и Российской Федерацией. Это не потому, что Россия его не хочет, как на то часто указывает руководство альянса. По моему мнению, Россия-то как раз хочет возобновления диалога. Москва ищет возможности разрешить нынешнюю конфликтную ситуацию и вернуться к решению проблем политическим путём. В свою очередь, НАТО, западные силы, Америка не желают политического диалога. Конфликт необходим им для сохранения своей гегемонии», - подводит итог Драгана Трифкович.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...