Приднестровье готовится войти в состав России, опубликован указ

Приднестровье готовится войти в состав России, опубликован указ

Тирасполь, 9 сентября.

Президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года». Речь идет о подготовке к присоединению к России. Политолог Владимир Брутер считает, что в обозримом будущем такого присоединения ждать не стоит: дело больше касается предстоящих в Приднестровье и Молдове выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Встречаем румынские танки, или Ура новому президенту Молдовы

Указе опубликован на сайте главы Приднестровья. Напомним, что по итогам республиканского референдума по вопросу взаимоотношений Приднестровской Молдавской Республики с Российской Федерацией и Республикой Молдова, состоявшегося 17 сентября 2006 года, 97,2% граждан, принявших участие в голосовании, поддержали курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.

Евгений Шевчук, президент ПМР

Евгений Шевчук, президент ПМР

«На основании итогов республиканского референдума определить основополагающим направлением внутренней политики Приднестровской Молдавской Республики приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации», - говорится в указе.

Также отмечается, что «изданные в ходе реализации правотворческих полномочий правовые акты, противоречащие базовым основополагающим принципам федерального законодательного урегулирования правоотношений в Российской Федерации, считать изданными в нарушение воли народа Приднестровской Молдавской Республики и не подлежащими применению».

Насколько реальны перспективы присоединения Приднестровья к Российской Федерации НА «Харьков» рассказал политолог Владимир Брутер.

Как считает политолог, даже если Шевчук решил перед выборами продемонстрировать свою лояльность Российской Федерации, ничего более серьезного чем пиар-акции из этого не выйдет. По словам аналитика, Приднестровье не войдет в состав России ни в каком обозримом будущем, а Приднестровье не сможет стать частью России и не знает, как это сделать.

И поэтому все действия Шевчука по этому поводу сейчас, по мнению политолога, носят исключительно характер предвыборной кампании. С другой стороны, возникает вопрос: стоит ли ждать признания республики мировым сообществом? Как подчеркивает эксперт, государство и так является наполовину признанным.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Республика в каком-то смысле является наполовину признанной. В меморандумах, которые подписывали еще в 96-м, 97-м году, говорится о праве Приднестровья на автономию. В Молдове с очень с существенными оговорками, но существует закон об особом статусе левобережных районов, который принят без участия Приднестровья, но тем не менее он оговаривает наличие специального статуса для этих территорий», - говорит Владимир Брутер.

Поэтому говорить о том, что Приднестровье на сто процентов не признано, отмечает аналитик, не совсем верно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские власти выдали Молдове бизнесмена Платона

«Конечно, до полного признания очень далеко, и я думаю, что никаких шансов у Приднестровья на полное признание ни сейчас, ни в ближайшем будущем нет. А что касается перспектив, то многое зависит от выборов, которые будут на правом берегу в конце октября, и на левом берегу, которые будут в декабре. Если новые лидеры сторон будут успешными и будут удачно коммуницировать друг с другом, то я вполне допускаю какой-то прогресс. Если нет, то ситуация просто сохранится, и никаких особых изменений я в этом случае не вижу», - подытожил Брутер.

О перспективах присоединения ПМР к России корреспонденту Федерального агентства политических новостей рассказал экс-министр Приднестровской Молдавской республики Владимир Ястребчак. По словам Ястребчака, гармонизация приднестровского общества с российским произошла уже давно, и работа по укреплению сотрудничеству региона с РФ началась многие десятилетия назад. Экс-министр также подчеркнул, что подтверждает желание интеграции и проводящийся сейчас в ПМР масштабный экономический форум, в котором участвуют представители различных регионов России.

«Форум посвящен развитию экономического сотрудничества,- указал он. - Контекстная позиция людей за обретение независимости поддерживается российской стороной. Интеграция неизбежна», - заявил Ястребчак.


2018

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...