Корнилов об угрозах СБУ и выборах в Донбассе: Охота на ведьм начнётся вновь

Корнилов об угрозах СБУ и выборах в Донбассе: Охота на ведьм начнётся вновь

Киев, 9 сентября.

В СБУ обещают, что грядущие местные выборы на территории Донецкой и Луганской народных республик, станут новой точкой отсчёта в отношениях Донбасса и Украины.

Новые «черные списки» будут заведены и открыты, тысячи рядовых граждан пополнят ряды тех, кого Украина считает предателями и сепаратистами. Каждый, кто примет участие в организации голосования или просто явится на избирательный  участок в день выборов станет персоной нон грата на Украине.

«Большинство стран мира не признали оккупацию Донбасса и не признают очередное постановочное шоу с местными выборами. Теперь настала очередь жителей оккупированных территорий – они, наконец, должны решить, на какой они стороне и понять, к чему привел референдум в 2014 году. Ответственность за каждое свое действие жители оккупированных территорий теперь будут нести персонально. Отговорок типа «я не хотел/хотела войны» больше не будет. Все, кто поддержит оккупантов, попадут в базу СБУ и других государственных органов. Дорога в Украину им заказана», - сообщает «УСН-1492news» со ссылкой на свой источник в Службе безопасности Украины.

Всем, кто попадёт на примету к СБУ, будет запрещено въезд на территорию Украины на всех блокпостах, их лишат пенсий и других социальных выплат. Рабочий стаж каждого такого неблагонадёжного гражданина обнулится. Молодым людям 18 лет, ещё не поступившим в какой-либо ВУЗ, навеки будет закрыта дорога к высшему образованию на Украине.

Следует ли ожидать, что от слов СБУ перейдёт к делу и такая база данных будет заведена? Как сильно подобная угроза может повлиять на избирательный процесс в Донбассе?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Корнилову, политологу, директору Центра евразийских исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От президента Украины пора избавляться. Тимошенко хочет быть премьером

Выборы в ДНР и ЛНР пройдут 6 ноября 2016 года.

Выборы в ДНР и ЛНР пройдут 6 ноября 2016 года.

«Базы данных, куда включены имена потенциальных или, как их называют на Украине, «бытовых» сепаратистов, уже давно заведены. Часто поводом для доносов на этих людей – а это зафиксировано, скажем, на «Миротворце» - является организация и участие в референдуме о независимости ЛДНР, работа в избирательной комиссии. Мы знаем как в СБУ периодически рассказывают о том, что схватили того или иного человека, главным пунктом в обвинении которого является участие в одном из указанных референдумов.

Так что, в общем-то, всё это уже не новость. «Охота на ведьм» на Украине только усиливается. Тот факт, что в категорию «ведьм» вскоре занесут десятки и сотни тысяч людей, которых Украина пока ещё считает своими гражданами, - это уже никого не волнует. Всё это проверено практикой последних двух с половиной лет», - приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

Вряд ли подобные угрозы и запугивание со стороны СБУ как-то всерьёз повлияют на ход избирательного процесса в ДНР и ЛНР. Явку жителей Донбасса на избирательные участки они, считает политолог, уж точно понизить не смогут. С другой стороны, нет оснований полагать, что она и так будет хоть сколько-нибудь рекордной. Всё же условия продолжающейся гражданской войны и так внесли в этот момент свои коррективы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: обстрел наблюдателей СЦКК, «Пионы» в Черненко

«Все мы помним, какие угрозы были два года назад во время референдума и какие очереди – очереди в десятки тысяч людей – выстраивались на референдум в Донбассе. Люди не побоялись тогда, не побоятся и сейчас. Между тем, конечно, нынешние местные выборы кажутся событием куда как менее судьбоносным. Всё же, это просто какие-то очередные выборы, целесообразность которых в условиях военного времени многим кажется достаточно сомнительной.

Конечно, в любом случае явка на них будет не столь высокой, как это было на референдуме. Но, всё же, я не думаю, что подобные угрозы из Киева как-то повлияют на людей, которые и так каждый день живут под украинскими бомбежками. Им есть чего опасаться каждый день и каждый час. Уж точно очередная угроза какого-то работника СБУ или политика-ультранационалиста вряд ли значит много. Это капля в море», - подводит итог Владимир Корнилов.

Иван Верихов


2937

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...