Хроника Донбасса: обстрел наблюдателей СЦКК, "Пионы" в Черненко

Хроника Донбасса: обстрел наблюдателей СЦКК, "Пионы" в Черненко

Донецк, 9 сентября.

Затишье в начале сентября длилось недолго. Конфликт в Донбассе вновь переходит в горячую стадию. Обстрелы учащаются. Вчерашним вечером и в ночь на 9 сентября ВСУ обстреляли западную окраину Донецка, а также ряд населённых пунктов республики.

«С 19:00 до 01:00 украинская сторона обстреливала из минометов поселки Трудовские и Александровка на западе столицы и села Саханка и Коминтерново. По этим населенным пунктам противник выпустил 81 мину калибра 82 и 120 мм», - передаёт ДАН со ссылкой на свой источник в силовых структурах ДНР.

Тем же вечером под огонь попал и наблюдательный пункт Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в селе Безыменное.

«Около 21:30 ВСУ открыли огонь по району села Безыменное, где находится пункт наблюдения СЦКК», - сообщает «Новостной фронт» со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Роман Манекин о режиме тишины: ВСУ заменили минометы на снайперов

сцкк

24 августа ВСУ уже обстреливало наблюдательный пункт СЦКК в Ясиноватой.

Не был спокойным и весь предшествующий день. Так, на своём последнем брифинге Эдуард Басурин, заместитель командующего оперативным командованием ДНР, сообщил о 128-и инцидентах нарушения перемирия.

«Обстановка в Донецкой народной республике продолжает обостряться в связи с усилением обстрелов карателями населенных пунктов. Всего за прошедшие сутки украинские силовики 128 раз нарушили режим прекращения огня», - заявил он.

В ходе обстрелов украинская сторона применяла миномётные снаряды калибром 120 и 82 мм, гранатомёты и стрелковое оружие. Велся огонь с БМП. Под обстрелы попал Петровский район столицы ДНР, посёлки Ясиноватая, Жабичево, Старомихайловка, Докучаевск и Саханка. По имеющимся у Басурина данным, по Донецку огонь вел входящий в состав 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ 46-й спецбатальон «Донбасс-Украина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов: у США есть план на случай вторжения России на Украину. Плохой план

Эдуард Басурин

Эдуард Басурин: "Жестокость украинских военных преступников не имеет предела. Это уже не первый случай обстрелов с позиций карательного батальона «Донбасс» на этой неделе, в результате которых гибнут наши военнослужащие, оставляя свои семья без кормильцев. Поэтому мы оставляем за собой право жестко реагировать на действия украинских силовиков".

Под огнём украинских карателей погиб один военнослужащий Народной милиции ДНР. Его дети остались сиротами. Представители российской части Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня уже провели осмотр места гибели бойца.

«Накануне российская сторона в СЦКК приступила к разбирательству по факту гибели военнослужащего ДНР в Петровском районе столицы. Офицеры осмотрели место гибели бойца, а также тело погибшего. Все данные были переданы наблюдателям миссии ОБСЕ», - сообщают по этому поводу в военном командовании Донецкой народной республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Манекин: Передышка временная, вскоре ВСУ возобновят обстрелы Донбасса

пион

2С7 «Пион» - советская 203 мм самоходная пушка.

По данным военной разведки, командование ВСУ продолжает перебрасывать силы к линии соприкосновения. В село Черненко, находящееся в восьми километрах от линии разграничения, было перекинуто восемь самоходных гаубиц «Акация» и четыре самоходных пушки «Пион». Расположение столь мощной артиллерии в столь опасной близости от фронтовой линии запрещено Минскими соглашениями. Данные об указанном факте нарушения Украиной «Минска-2» уже переданы в распоряжение ОБСЕ и СЦКК.

Сверх того, в расположенном в Волновахском районе селе Донское ВСУ вовсю ведутся работы по переоборудованию местной химико-металлургической фабрики в военную ремонтно-восстановительную базу.  Разведка ДНР ожидает, что в период с 15 по 20 сентября туда также будет переброшен новый контингент украинских карателей численностью до батальона.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...