«Донбасс» в огне, или "Шикануть" так, чтобы уничтожить корабль ВМСУ

«Донбасс» в огне, или "Шикануть" так, чтобы уничтожить корабль ВМСУ

Киев, 8 сентября.

Любовь украинских адмиралов и генералов к комфорту и отдыху общеизвестна. Но если они могут себе позволить услуги VIP-класса (за счет налогоплательщиков), то руководителям рангом пониже приходится обходиться тем, что находится под рукой. 

Вот и капитан судна «Донбасс», капитан 2 ранга Дмитрий Железняков, коротал свою «нелегкую» службу у причала Одесского порта, не отказывая себе в удовольствии регулярно принять «на грудь» коньяка и попариться в сауне, находящейся на борту вверенного ему судна. 4 сентября 2016 года на судне «Донбасс» произошел пожар, после которого капитана моментально отвезли в госпиталь с придуманным на ходу сердечным приступом (воспалением хитрости) и ожогами 1-й степени. Это неудивительно, ведь разбираться с произошедшим и подсчитывать убытки лично примчался главнокомандующий ВМС Украины Игорь Воронченко. Скупые строки сообщения пресс-центра ВМС (о том, что ничего серьезного не произошло, «потерь нет») и череда происшествий, связанных с этим судном до этого, заставляют покопаться во всем этом глубже, ведь пар, как известно, костей не ломит.

«Донбасс» в огне

Вот такая картина открывается сегодня на судне

Сгоревшая «гордость» украинского флота была построена в далеком 1969 году на Щецинской верфи в Польше, позднее (в 2001 году) переименованная в «Донбасс». В ночь с субботы на воскресенье капитан 2 ранга Железняков, как обычно после «тяжелой» рабочей недели у пирса, отправился снимать усталость в сауне, на рабочем месте. Наличие девочек или мальчиков для приятного времяпрепровождения пока остается невыясненным. Известно лишь, что во время очередного запроса «поддать парку» загорелась проводка в сауне. Проводку, кстати, не меняли еще с тех самых пор, как судно спустили на воду.

Удивительно, что до руководителей ВМС Украины не доходит, что ремонты нужно проводить вне зависимости от того, выходит судно в море или нет, ведь экипаж на нем находится постоянно. Загоревшаяся проводка привела к сильному задымлению прилегающих помещений и распространению пожара чуть ли не на половину судна. В результате выгорели три палубы! Фактически, сгорело наследство, доставшееся Украине от Советского Союза. В груду хлама превратились боевая часть, пункт управления и связи, оружейная комната, сауна и другие прилегающие к очагу возгорания комнаты.

Донбасс в огне

В результате пожара выгорели три палубы! В груду хлама превратились боевая часть, пункт управления и связи, оружейная комната, сама сауна...

Сгорело много дорогостоящего имущества. Но это только верхушка айсберга. Как вы уже догадались, в оружейной комнате по логике вещей должно храниться оружие экипажа и боеприпасы к нему, да и различное снаряжение. Однако, если что-то находилось в «оружейке», то даже после пожара оно должно там и остаться, хоть и в непригодном для использования виде.

Так вот, в процессе пожаротушения исчез в неизвестном направлении, растворившись в пространстве, один (пока) пистолет Макарова. Кто именно сделал ему «ноги», члены экипажа или работники МЧС, пока не выяснено. Вызывает подозрение то, что это не первый случай пропажи оружия на борту указанного судна.

Несколько лет назад, в той же «оружейке», "растворился" автомат Калашникова, и было это уже после того, как Россия вернула этот корабль Украине. Просто заколдованное место какое-то, а не «оружейка».

В 2004 году на судне уже был пожар. Тогда оно находилось в Севастополе на ремонте. Сгорело 50 метров верхней палубы. В 2007 году судно чуть не утонуло посреди Севастопольской бухты, его тогда спас героический (без преувеличения) экипаж буксира «Кореец» и в следующий раз «Донбасс» вышел в море лишь спустя 4 года.

Что касается убытков, которые понесла Украина и её флот вследствие произошедшего случая «в сауне», то главнокомандующий ВМС высказался по данному поводу достаточно просто и лаконично.

Он собрал всех, кто подвернулся ему под руку, за исключением вовремя «заболевшего» капитана, и сорок минут рассказывал присутствующим, все, что он думает о них лично, об их умственных и прочих способностях. Речь главкома сопровождали не совсем цензурные выражения с намеками на нетрадиционную сексуальную ориентацию присутствующих.

Удивительно, что пожар не добрался до танков с горючим и все судно не взлетело на воздух. Однако пожар нанес кораблю серьезные повреждения и вопрос о целесообразности его восстановления и существования на балансе ВМСУ остается открытым.

Григорий Тарасенко


17144

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...