Риск "трампирования": Порошенко торопится до зимы получить транш МВФ

Риск "трампирования": Порошенко торопится до зимы получить транш МВФ

Киев, 8 сентября.

Выдача нового транша Украине станет одной из тем очередного заседания совета директоров Международного валютного фонда.

Об этом сообщил президент страны Петр Порошенко. Эксперт НА "Харьков" считает, что власти должны не брать новые кредиты, выдавая их за свои достижения, а восстанавливать самостоятельную экономику.

О решении обсудить очередной транш Порошенко сообщил на своей странице в Facebook.

"По итогам моего разговора с Кристин Лагард Международный валютный фонд официально включил рассмотрение вопроса о предоставлении очередного транша Украине в свою повестку дня на 14 сентября. Рассчитываю на положительное решение", - написал президент.

лагард порошенко

Порошенко неоднократно встречался с Кристин Лагард, но в последнее время она старается ограничиваться телефонным разговором с украинским президентом

В своем посте Порошенко дал ссылку на публикацию, появившуюся на сайте МВФ. Согласно ей, украинская тема будет обсуждаться второй по счету на совете директоров 14 сентября.

Невиданное достижение

Власти превратили получение безвизового режима или очередного транша МВФ в национальную идею, говорит экономист Александр Дудчак. По мнению Дудчака, Киев слишком много внимания уделяет подобным темам, пиаря вопросы, которые того не стоят.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, политолог и экономист

"Не нужно выдавать транш и вообще сотрудничество с МВФ за главные достижения правительства. А то складывается впечатление, что это и есть главная забота Киева. Но это же не так. Власти должны создавать экономику, которая не зависит от подачек международных организаций, экономику. способную работать самостоятельно, а не от транша к траншу", - сказал Дудчак.

Впрочем, если экономика убита и не восстанавливается, если все отрасли поломаны, сельское хозяйство тоже не в порядке, за большое достижение можно выдать факт того, что МВФ будет обсуждать выдачу транша.

"Вдумайтесь - речь ведь даже не о выдаче, а только лишь о включении в повестку. До чего докатилось руководство страны - радоваться тому, что Украине соблаговолили уделить время. Ведь не факт, что Украина получит эту очередную дозу допинга", - пояснил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минфине все еще надеятся на очередной кредитный транш МВФ

Насколько этот транш нужен Украине? Александр Дудчак считает ожидаемый кредит очередной подачка, которая позволит поддержать курс на какое-то время и временно выровнять макропоказатели. "Но это не решение главной проблемы - реанимации экономики", - добавил он.

По мнению украинских экономистов, МВФ, скорей всего, пойдет навстречу Киеву и транш одобрит. Эксперты прогнозируют, что это случится до конца года, при этом допуская риск отсрочки.

"На мой взгляд, этот риск связан в большей степени с внешними факторами, а именно выборами в США, чем с внутренними нашими процессами, хотя мы прекрасно знаем, что осень традиционно может преподнести внутриполитические сюрпризы", — приводит "Дело" слова члена Совета директоров ЕБРР от Украины Артема Шевалева.

Все реже и меньше

Международный валютный фонд открыл Украине программу общим объемом почти $17 млрд. Было выдано пока что два транша: первый в мае 2014 года на сумму около $3,2 млрд и второй в сентябре того же года, составивший около $1,4 млрд. Потом МВФ временно приостановил отношения с Киевом по причине правительственного и парламентского кризисов.

Что до третьего транша, предполагалось, что по нему решение будет принято в начале лета, но так как Украина не выполнила некоторые условия его получения, сроки переносились, а размер был уменьшен - с $1,7 млрд до $1 млрд.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...