Доскакались: украинское молоко не по карману, дешевого сыра из ЕС не видать

Доскакались: украинское молоко не по карману, дешевого сыра из ЕС не видать

Киев, 7 сентября.

Парадом цен на Украине командует девальвация национальной валюты, а иных факторов, влияющих на значение товарных ценников, особо не наблюдается.  В таком духе высказался экономист Александр Охрименко, комментируя возможное повышение цен на молочную продукцию на Украине.

Как сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока, в сентябре-октябре цены на молочные продукты вырастут примерно на 15-20%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина начала продавать ослиное молоко Франции

Отмечается, что на стоимость молочных продуктов повлияют девальвация гривны, повышение стоимости электроэнергии и рост закупочных цен на молоко.

молоко фото http://www.milkua.info/

Цены на молоко станут еще выше. Фото: Milkua.info

По словам аналитика АПМ Яны Музыченко, в настоящее время закупочные цены на молоко активно растут, и такая тенденция будет актуальна и в ближайшем будущем.

"На конец августа килограмм молока экстра сорта стоил около 6 грн, а в разгар осеннего периода может достичь и 8−9 грн/кг. При этом розничные цены на молочные продукты могут подскочить на 15−20%. Дело в том, что удорожание сырья - только один фактор в цепи ценообразования. Кроме того, все ожидают рост коммунальных услуг. В первую очередь электроэнергии. К тому же, как предполагает НБУ, Украину ждет очередная волна девальвации. Как известно, основная доля заквасок и ферментов, которые используют в переработке, - импортные. Это в свою очередь весомо повлияет на себестоимость конечного продукта», - констатирует Музыченко.

По прогнозу эксперта ассоциации, осенью 2016 года в магазинах молоко 2,5% жирности в дешевой упаковке может стоить 16,20 грн/кг, кефир (пленка) — около 21 грн/кг. За масло 82% жирности покупатели будут платить 155−160 грн/кг, а спрэд (72,5%) обойдется в 67−70 грн/кг.

Повышение цен на молочную продукцию не является новостью. Ранее председатель Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун предупреждал, что осенью будет скачок закупочных цен на молоко. По словам Дикуна, в августе наблюдался ряд тенденций, среди которых девальвация гривны, удорожание содержания крупного рогатого скота из-за роста стоимости кормов. Все это заставляет фермеров уменьшать поголовье на своих фермах, что вряд ли способствует удешевлению их продукции.

«Следует учитывать тот факт, что сейчас фермеры содержат скот за счет прошлогоднего урожая, а с сентября большинство будет использовать новый урожай, который значительно дороже по цене. Соответственно, молоко и мясо также вырастут в цене», - сообщил Андрей Дикун, председатель Всеукраинского аграрного совета.

Как рассказал НА «Харьков» экономист Александр Охрименко, производители терпят убытках.

Александр Охрименко, экономист

Александр Охрименко, экономист

«Произошла девальвация, автоматически подорожали и корма», - констатировал Охрименко.

Ну ладно, свое молоко не по карману. Может, спасет украинских потребителей дешевый импорт из Евросоюза?

«Импорт дешевым никогда не бывает. Импорт зависит от курса. Конечно, если бы курс был стабильным, это проще. А так курс лихорадит, видите, что творится. Тут на сегодняшний день ничего сделать нельзя», - подводит печальный итог экономист.

Тогда возникает другой вопрос. Не мог ли на повышение цены повлиять курс правительства на ограничение торговли с РФ, которая предлагает недорогие удобрения и корма?

«Нет. Все упирается в одно – цена. Потому  что когда курс был восемь (в декабре 2008 года. – Прим. ред.) – это нормально, когда курс 25-26 - это уже и другая цена получается», - говорит директор Украинского аналитического центра.

И все-таки Охрименко более оптимистичен, чем эксперты АПМ. По его мнению, цены на молочную продукцию могут повыситься на 10-15%, а не на 20%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гривне сегодня 20 лет: девальвация достигла 1300%, и это не предел

«На 50 дорожать не будет», - обнадежил эксперт.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...