Роман Манекин о режиме тишины: ВСУ заменили минометы на снайперов

Роман Манекин о режиме тишины: ВСУ заменили минометы на снайперов

Минск, 7 сентября.

В Минске началось заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию войны в Донбассе. Главный пункт в повестке дня – обсуждение вопросов соблюдения установленного 1 сентября режима тишины.

Как известно, всю вторую половину лета переговорный процесс в Минске пробуксовывал. Не раз официальные лица народных республик, в частности Денис Пушилин, председатель Народного совета ДНР, критиковали украинскую делегацию. Украина отказывается идти на какие-либо переговоры, заявляли они.

Тем не менее 26 августа представителям двух сторон украинской гражданской войны всё же удалось достичь нового соглашения о прекращении огня, которое успешно вступило в действие с началом сентября. Пока с некоторыми нарушениями оно, как кажется, всё же держится.

Следует ли ожидать какого-либо прогресса от минских переговорщиков и сегодня? Всё же, как известно недавно Кабинет министров утвердил программу реинтеграции Донбасса в состав Украины посредством политических и экономических методов. Быть может, эта кажущаяся миролюбивость повлияет и на представителей Украины в составе Трёхсторонней контактной группы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безвизовый режим с ЕС: зачем Польша и Чехия лоббируют Украину

Трёхсторонняя контактная группа в Минске.

Трёхсторонняя контактная группа в Минске.

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Роману Манекину, политическому обозревателю, проживающему ныне в Донецке. Особого прогресса от Минского процесса эксперт не ждёт.

«Мы по-прежнему существуем в режиме, что был изначально. Отдельно существуют переговоры в Минске, трёхстороння контактная группа и другие форматы - одним словом, формальная сторона конфликта. Есть реальность, она никак не пересекается с этой формальной стороной.

Действительно, интенсивность обстрелов в конце августа и начале сентября совершенно разная. Был даже один день, когда из Горловки, то есть с самой передовой, поступило сообщение о том, что целый день прошёл без каких-либо разрушений. С другой стороны, буквально через несколько часов после этого сообщения из той же Горловки последовало ещё одно. Там начали работать снайперы. Опять гибнут мирные жители. Меняется лишь форма, не суть – выстрелы из снайперских винтовок подменяют собой миномётные обстрелы», - приводит свою точку зрения Роман Манекин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ День солидарности журналистов: что означает разгром «Интера» для Украины?

Горловка

Горловка.

Несмотря на кажущееся спокойствие первой недели сентября, Украина, уверен Манекин, всё ещё не готова отказаться от агрессии в отношении Донбасса и реально сесть за стол переговоров в Минске. Подтверждение того, что меняется лишь форма агрессии Киева в отношении Луганска и Донецка, продолжает эксперт, можно обнаружить даже в украинском медиапространстве.

Так, с одной стороны, да, Геннадий Тука говорил в эфире о мирных методах реинтеграции Донбасса в состав Украины. В то же время, согласно данным военной разведки ДНР, обнародованным недавно Эдуардом Басуриным, украинская сторона уже завозит в так называемую зону АТО химическое оружие. Зачем оно там, кроме как для того, чтобы его применять на территории Донецкой и Луганской народных республик?

«Я думаю, что сам этот напор, выражающийся в разных формах, - в дипломатической, военной, даже экономической – продолжится. От того же, что вместо танков стреляют «Утёсы» и снайперские винтовки, ничего не изменится. От того, что вместо прямой торговой блокады будет экспансия украинских товаров в Донбасс, также», - подводит итог роман Манекин.

Иван Верихов


2141

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...