Атака Семенченко: почему националисты теряют политическое "чутьё"

Атака Семенченко: почему националисты теряют политическое "чутьё"

Киев, 7 сентября.

Взрывпакеты, дубинки, кулаки… Конфликты в украинских городах роняют имидж страны в глазах европейцев. Очередная «битва» за место для застройки с участием националистов – яркое тому подтверждение. При этом радикалы всех мастей все больше и больше участвуют в экономических «разборках», нежели в конфликтах политического плана. Такое мнение высказал политолог Александр Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Семенченко рассказал, кто поедет в Россию задерживать Шойгу

В Киеве произошли разборки с потасовками из-за строительства в Святошинском переулке, 2. На этом месте «Киевгорстрой» намерен возвести многоэтажный дом. При этом земельный участок, где хотят начать строительство, жители близлежащего дома использовали как стоянку для своих машин.

Как водится, началась неразбериха с правами и документами. Застройщики уверяют, что все в порядке, жильцы говорят о рейдерском захвате земли. Вечером 5 сентября стали возводить забор, а некоторые граждане не успели забрать свои машины, сообщает «112 Украина». Стали разгораться страсти, не обошлось и без радикала Семена Семенченко. В ходе конфликта кидались взрывпакетами и огнетушителями, швыряли камни и палки.

Как написала на своей странице в соцсети спикер киевской нацполиции Оксана Блищик, данных о пострадавших в ходе конфликта пока нет.

Оксана Блищик

Оксана Блищик, спикер киевской полиции

«Ситуация по строительству в Святошинском районе: вечером конфликт возник между группой лиц (100-150 человек) в камуфляже и представителями застройщика. В ход пошли камни, петарды и взрывпакеты. Горели шины. На месте между конфликтующими сторонами находятся правоохранители, которые пытаются урегулировать ситуацию и не допустить эскалации конфликта и тяжелых последствий. Дежурят пожарные и бригады "скорой". Информация о пострадавших уточняется», - сообщила Блищик.

Как написал на своей странице в Facebook националист Семен Семенченко, полиция задержала порядка сотни человек.

Семен Семенченко

Националист Семен Семенченко

«Изьяты: электрошокеры, дубье, удостоверение сотрудников полиции, киевского коммунального предприятия, полицейский газ, удостоверения охранных фирм. По огнестрельному оружию (хотя оно 100% было) данных пока нет», - пишет Семенченко.

Ситуацию с «битвой»  в Святошинском переулке НА «Харьков» прокомментировал политолог Александр Васильев. Спрашивается, почему в подобных заварушках постоянно участвуют всякого рода радикалы и националисты, не наблюдается ли в этой маргинальной среде экономический уклон против политической ангажированности?

«Недавно в столичной прессе были опубликованы откровения одного из известных правых радикалов, и он сказал, что на сегодняшний день без финансового стимула не проходит ни одна акция так называемых патриотов.  То есть признался в этом абсолютно искренне, что в 16-м году никто без денег и пальцем не пошевелит», - сообщил Васильев.

По словам политолога, нечто подобное было, пусть и в меньших масштабах, после «оранжевой революции».

Васильев

Александр Васильев, политолог

«Через пару лет ее бывшие активисты просто переориентировались на, так сказать, коммерческие подряды для различных рейдерских структур. Так что то, что мы видим сегодня, это мультиплицируется за счет войны, повышения уровня преступности и градуса насилия в украинском обществе», - провел историческую параллель политолог.

Как резюмирует Александр Васильев, Европа может настороженно наблюдать за вспыхивающими то там, то тут на Украине конфликтами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Штурм площадки «Киевгорстроя»: националисты ждут команды Семенченко

«Параллельно, так же ночью, например, происходил просто настоящий бой со стрельбой за одну из гостиниц в Одессе. Любопытно, что и Киев, и Одесса сейчас борются за возможность принимать «Евровидение». И вот можете себе представить, как международные структуры «Евровидения» каждый день читают новостную ленту, и по очереди – то в Киеве что-то загорелось, то в Одессе в кого-то выстрелили, то в Киеве что-то захватили, то в Одессе кого-нибудь зарезали… Так что удивляться этому не приходится, сегодня это нормальный фон украинской действительности», - подытожил эксперт.

Александр Плетнев


3041

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...