Безвизовый режим с ЕС: зачем Польша и Чехия лоббируют Украину

Безвизовый режим с ЕС: зачем Польша и Чехия лоббируют Украину

Варшава, 7 сентября. 

"Вышеградская четвёрка", региональный союз Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, обещала Украине пролоббировать в ЕС вопрос предоставление ей безвизового режима.

«В течение последних двух лет ничего не было сделано в деле принятия Украины в ЕС. Не хватило стран, которые бы в этом поддержали Украину. Голландцы голосовали против, хотя этого не должно было быть. Вышеградская группа будет поддерживать Украину и бороться за безвизовый движение в ЕС для ее граждан», - заявляет по этому поводу венгерский премьер Виктор Орбан.

Насколько Украине нужны такие заступники перед Брюсселем? Чем обусловлен их интерес во всём этом деле? Насколько значительной может быть их поддержка?

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак об осаде «Интера»: вскоре банды националистов выйдут на улицы Киева

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан считает, что Украина вполне уже доросла до безвизового режима.

Ни одна Украина может пиариться на безвизе

«Обычно у Польши, Венгрии, Чехии и Словакии нет общей повестки дня. И тот факт, что теперь четыре этих государства внезапно и единодушно решили взять на себя задачу лоббирования украинского интереса – это весьма интересный момент. Подобное единение может, по крайней мере, на какое-то время, усилить их влияние как блока внутри ЕС. Создать для них некий пиар-эффект.

Поэтому, видимо, "Вышеградская четвёрка" и встретились в полном составе с Украиной. За счёт Украины эти государства пытаются создать для себя имидж стран-соседей, объединённых общей задачей, пытаются представить себя миру как некий мост, могущий привести Украину ни то в Европу, ни то ещё куда-то», - приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Между тем следует отметить, считает эксперт, что "Вышеградская четвёрка" никакого особого влияния на европейские дела не имеет. Разногласия между странами Вышеградской группы и ЕС в целом носят постоянный и текущий характер - пусть даже они не настолько серьёзны, чтобы делать погоду в Брюсселе или национальных столицах государств. Всё это, конечно, делает из них не очень хороших лоббистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник: Госбюджет прохудился, Порошенко в истерике, землю пора продавать

Владимир Брутер

Политолог Владимир Брутер считает, что вопрос предоставления Украине безвизового режима уже решён на политическом уровне странами "Старой Европы". А  "Вышеградская четвёрка" лишь занимается самопиаром за украинский счёт.

Все ждут Меркель

Тем не менее здесь, полагает эксперт, Вышеградской группе играет на руку то, что в общем-то вопрос предоставления Украине безвизового режима уже решён. Потому, в принципе, самопровозглашённым лоббистам Украины и не придётся ничего делать, кроме как записать н свой счёт победу постфактум.

«Я думаю, что в каком-то виде Украине безвизовый статус всё же будет предоставлен. Конечно, он будет ограничен в двух важных аспектах. Так, он не будет безвизовым по сути. Он будет включать в себя массу ограничений по части статуса, направления движения, финансовых возможностей въезжающих и т.д. Также он будет предоставлен, как того хочет Меркель, только после того, как на общеевропейском уровне будет сформулирована законодательная основа, позволяющая ЕС при определённых условиях немедленно остановить действие безвизового режима с Украиной.

Тем не менее в такой очень сжатой форме безвизовый режим Украине всё же предоставлен будет. Чиновникам ЕС осталось только воплотить политическое решение, которое уже есть, в юридическое. В реальности пока этого всё ещё нет - пока Франция, Германия и Италия этот вопрос для себя до конца не решили, никакая "Вышеградская четверка" ни на что повлиять не может», - подводит итог Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На поклон к Нарышкину. Возобновится ли диалог между Россией и ПАСЕ?

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...