СБУ: Харьковская область не войдет в зону АТО

СБУ: Харьковская область не войдет в зону АТО

Харьков, 8 октября.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский опроверг информацию о том, что некоторые районы Харьковской области могут войти в зону АТО. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Лубковский также попросил коллег в государственных органах власти распространять только достоверную и проверенную информацию.

«В связи с неоправданным ажиотажем относительно якобы расширение зоны антитеррористической операции (АТО), хочу всех успокоить: никакого расширения не было, нет и не планируется! Наоборот, согласно приказу, подписанному первым заместителем главы СБУ – руководителем Антитеррористического центра Василием Грицаком, фактически территорию АТО сужена с 14 сентября 2014 года до двух областей – Донецкой и Луганской», - написал Маркиян Лубкивский.

При этом он подчеркнул, что данный приказ не повлияет на предоставление статуса участника боевых действий лицам, которые принимали участие в АТО.

Ранее председатель Госслужбы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Артур Деревянко заявил, что СБУ в ближайшее время обнародует территориальную зону АТО, в которую войдут Донецкая и Луганская области. Он также сообщил, что прорабатывается вопрос о включении в эту зону некоторых районов Харьковской области.

При этом Деревянко отметил, что проблем с предоставлением статуса участника боевых действий нет и не будет. Исключение составляют добровольческие батальоны, которые пока не подчиняются никаким военным формированием. Инициаторами такого подчинения, по мнению Деревянко, должны стать силовые ведомства.

Для получения статуса участника боевых действий, гражданам необходимо подать в ведомственные комиссии справки о своем участии в АТО, удостоверенные командирами воинских формирований, в случае ранения – заключение медицинской комиссии, а для начисления пенсий - копию паспорта. После рассмотрения документов ведомственными комиссиями решения о предоставлении статуса участника боевых действий будет принимать Межведомственная комиссия, которая уже работает.

«Сложности возникают с погибшими, в частности, с предоставлением льгот их семьям, и с волонтерами, которые получают ранения в зоне АТО», - сказал чиновник.

Также Артур Деревянко сказал, что статус участника боевых действий будет предоставляться медицинским работникам и представителям других профессий, которые работают в зоне АТО, при условии предоставления соответствующих документов о командировке.

«АТО нужно проводить в Киеве, срочно нужно убирать этот мусор, иначе мы окончательно потеряем Украину! Для такого АТО я бы точно пошёл в добровольцы», - комментирует Алексей, харьковский предприниматель.

Марина, жительница Песочина: «Кажется странным, что и Харьковскую область рассматривают. Такое впечатление, что в СБУ что-то знают, но нам не говорят».

«Мне кажется, что все это для «штабных крыс» делают: приехал в Харьков в командировку и уже участник боевых действий», - считает Михаил, водитель такси.

Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...