Охрименко об интервенциях НБУ: Перестаньте слушать глупые советы Гонтаревой

Охрименко об интервенциях НБУ: Перестаньте слушать глупые советы Гонтаревой

Киев, 6 сентября.

Национальный банк Украины уже неоднократно проводил валютные интервенции, все безуспешно. Нужно перестать слушать глупые советы главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, считает экономист Александр Охрименко.

Валютные интервенции проводятся госбанками для воздействия на динамику национальной и иностранных валют путем продажи денежных средств. То есть НБУ может «выбросить» на валютный рынок энное количество долларов в надежде, что такой «наплыв» посодействует снижению курса родной гривны. Наводним, мол, рынок «зелеными бумажками», и те совсем обесценятся. Проще говоря, будет их навалом, и станут доллары никому не нужны. Зато гривна подрастет…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НБУ провоцирует панику: прогноз курса гривны на осень 2016 года

Между тем Национальный банк не успокаивается и намерен продолжать проводить валютные интервенции для сдерживания волатильности курса гривны на межбанковском валютном рынке. Резкое же снижение курса гривны объясняется рядом краткосрочных факторов.  Так комментирует ситуацию на валютном рынке заместитель главы НБУ Олег Чурий.

"НБУ намерен и в дальнейшем проводить при необходимости валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса, которая вызвана временными факторами, поскольку курс гривны оказывает существенное влияние на уровень инфляции", - сказал представитель НБУ.

В регуляторе отметили, что с 31 августа было проведено четыре аукциона, на которых продано валюты на общую сумму 140 млн долларов.  В банке уверяют, что имеют все возможности для дальнейшего сглаживания колебаний и хотят увеличить международные резервы в течение последних пяти месяцев до уровня 14,1 млрд долларов.

гонтарева

Охрименко: Гонтарева умеет спекулировать.

Экономист Александр Охрименко считает, что при нынешнем руководстве НБУ толка от валютных интервенций не будет: «валютные интервенции, проводившиеся ранее, были организованы неудачно».

«Спалить можно, но это неправильно», - подчеркивает аналитик в комментарии для НА "Харьков".

По словам Охрименко, специалистов по валютным интервенциям в регуляторе хватает, «просто надо перестать слушать глупые советы Гонтаревой».

«Она умеет спекулировать, она не понимает, как работает эта машина», - сказал экономист.

Ясно, что страна без реального сектора экономики существует в плане финансовом как фантом – на игле западных кредитов. Охрименко отмечает, что специалисты банка «боятся сказать ей правду».

«Спалить деньги – большого ума не надо, а вот красиво сделать интервенцию – это талант», - сообщил Александр Охрименко.

Когда же у руля экономики на Украине появятся талантливые финансисты, неизвестно. Ясно, что не при нынешней майданной власти.  По поводу же судьбы гривны экономист отметил, что «есть риск девальвации». Как говорит Охрименко, на Украине девальвация и рост цен завязаны между собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экс-глава НБУ Яременко: Промышленность Украины уже не спасти

«И так рост цен зашкаливает, если еще вырастут цены – куда больше?! Надо все делать, чтобы цены не росли», - убежден аналитик.

Александр Плетнев


1944

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...