ДМИТРИЙ ГУБИН: Как легко жить в загранице, поливая грязью дом

ДМИТРИЙ ГУБИН: Как легко жить в загранице, поливая грязью дом

Как удобно жить в столице или просто в другом городе, или чужой стране. Можно не оборачиваться, не стесняться и жить так, как мама и папа никогда бы не разрешили. И не просто жить, а высказывать первое пришедшее на ум.

«Прекрасное далёко»

Оттуда, типа, лучше видно, что надо делать жителям городов и сёл Украины (да и России тоже), сколько их должно быть и почему нужно уезжать. Более того, чем дальше от родного дома, тем понятней оказывается, кто там на месте прав, кто ошибается, а кто вообще дурак. И тут уже или геополитические фантазии зашкаливают, или в комментарии, например, на «Эхе Москвы» выдаются двумя абзацами исчерпывающие рецепты и уверенность в точном знании обстановки. Вот, например, продукт творчества одного бывшего крымчанина, ныне баварца (орфографию сохраняю нетронутой):

«Сегодня путинская Эрефия является русофобским государством (см. пост Навального об отмене электричек в Вологодской области). Украинская же Армия ЗАЩИЩАЕТ Донбасс, одураченный путинской пропагандой и ставший заложником путинских террористов. Именно Украина борется не только за своё европейское будущее, но и за европейское будущее России. Когда-то непризнание украинской независимости уже привело Белое движение к поражению. Жаль, что история ничему не учит. Слава Украине, слава русскому и украинскому братству, слава европейской России!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Александр Охрименко: Киев и Украина исчезли с инвестиционных карт Европы

ес украина

Всякий и каждый знает, как Украине жить и как ей попасть в ЕС...

А вот другой образец. Руководитель одного из благотворительных фондов помощи детям Донбасса обратилась за поддержкой к различным российским партиям. Ответил только Владимир Вольфович Жириновский. Но как ответил! Нет, ни о каких памперсах или лекарствах и даже о деньгах на них он речь не ведет, зато перенаправляет:

«В Донбассе продолжается гражданская война. Пока никакие Минские соглашения не могут остановить кровопролитие. Безусловно, что вина в этой бойне лежит на Вашингтоне».

Дальше и о Сирии, и о Прибалтике говорит, и о натовской угрозе. Поверьте, сколько бы вы не повторяли слова «весь цивилизованный мир», «лимитроф» или «европейский (евразийский) вектор развития», всё равно это выглядит почти так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник: Госбюджет прохудился, Порошенко в истерике, землю пора продавать

При постоянных рассуждениях на тему «я уехал, и всем так надо поступить» эта публика решительно против любого упрощения правил пребывания там, где они приземлились. Как гласит популярная у русскоязычных израильтян поговорка, «каждый должен съесть свою порцию дерьма». Или проще: нам было тяжело, так почему другие должны ехать на всё готовое?

Меж тем, большинство людей никуда не уезжают из родных мест. Они худо-бедно обустраивают свою жизнь, дома и им невыносимо больно, когда родня или бывшие соседи легковесно или надменно к ним относятся. Особенно тогда, когда они попали в беду и никакого достойного выхода из этой беды не предвидится — ни судьбоносных парламентских выборов или другой смены власти на более вменяемых, ни прекращения военной истерики по телевизору, ни просто снижения налогов и коммунальных платежей. И они привыкают к мысли, что подмоги не будет, а цена любых возможных перемен может стать еще более неподъемной, чем тариф от теплосети. И поведение уехавших, увы, не способствует ничему, кроме полного отрыва уехавших от родных мест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак об осаде «Интера»: вскоре банды националистов выйдут на улицы Киева

украина

Украина - це Европа!

«Возвращение в Эдем»

Чтобы не отрываться от родных мест, у меня есть совет: поучаствуй в выборах у себя на родине так, чтобы все ощущали твоё присутствие в отчем доме. Поучаствуй в любом качестве — кандидата, работника штаба, «говорящей головы». Там, где живут твои родственники и одноклассники, и каждый запросто может вспомнить, как ты уписался на уроке математики во втором классе или почему с тобой не стала гулять дочка завучихи.

Всякая такая кампания начинается с простой вещи — с выяснения того круга вопросов, которые наиболее волнуют избирателя именно этого города или района. С разрывов труб, стихийных свалок и разбитых дорог. А у них есть точные адреса и ответственные за каждое непотребство. И если человек не может назвать их, а также правильно обратиться по имени-отчеству к заведующей детским садом или директору рынка, то с ним никто не будет разговаривать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юрий Котенок о сборе резервистов ВСУ: зачем Порошенко бряцает оружием

парад независимости 2016 день независимости украина

Новая Украина на марше.

Нужно также помнить, что ни в списках избирателей, ни в реестре абонентов «Водоканала» там нет людей с фамилиями Обама или Эрдоган, а Асад — это зубной врач в областном центре и зять торговки пирожками тёти Оли. А уж если вместо выслушивания обывательских бед на встречах прозвучат лекции о положении в Сирии или рассуждения о том, что неважно, чья тут у вас собственность, то вспомнят не просто лужу под партой или сексуальный конфуз двадцатилетней давности.

Всякие намёки на «геополитические расклады» или «высшие государственные интересы в борьбе сверхдержав» переводятся на местный диалект так: «Там, наверху и в дальних краях, до нас нет никакого дела. Они у нас не спросят, если решат здесь построить водохранилище или химкомбинат с гастарбайтерами. И этот выродок с ними заодно».

Так можно уподобиться самому Петру Порошенко, который и перед жителями Мариуполя, и перед студентами киевского политеха в День знаний произнёс одну и ту же речь, не имевшую отношения ни к тем, ни к другим, зато сдобренную ненавистью и откровенными домыслами.

Попробуй это и вспомни, откуда ты родом!

Дмитрий Губин


5835

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...