Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 8 октября.

За прошедшие сутки отмечено 10 нарушений режима прекращения огня с украинской стороны.

Продолжались огневые удары по жилым кварталам Донецка со стороны Авдеевки и Красногоровки.

Сводка ИТАР-ТАСС

11.46  Международный Комитет Красного Креста (МККК) не намерен сокращать присутствие на Украине и готов продолжить гуманитарную миссию на востоке страны.

12.48 Не менее восьми человек пострадали в результате артиллерийских обстрелов Донецка минувшей ночью. Такую информацию ТАСС предоставили в МВД провозглашенной Донецкой народной республики.

13.27 Из-за взрыва на железнодорожном перегоне Сентяновка-Шипилово в Луганской области ограничено движение поезда Киев-Луганск. Об этом сообщило министерство регионального развития Украины.

13.40 Украинская армия до конца года получит около 500 штурмовых винтовок "Форт-221" и "Форт-224", которые являются лицензионными копиями представителей израильского семейства Tavor.

14.09 Правительство Украины выделяет дополнительно 6 млн евро в рамках проекта "Стена" на техническое оборудование границы с Россией. Об этом сообщил на заседании кабинета министров премьер-министр Арсений Яценюк.

14.13 С момента достижения 5 сентября договоренности о прекращении огня на востоке Украины погиб как минимум 331 человек.

14.18 Премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко подал в отставку. Об этом он заявил в интервью изданию "Эксперт".

14.31 Ситуация с безопасностью в Донецкой области не позволила сотрудникам мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) получить доступ к местам массовых захоронений.

14.50 Прокуратура провозглашенной Донецкой народной республики возбудила дело по статье "Терроризм" по факту гибели сотрудника Международного Комитета Красного Креста (МККК) в центре Донецка.

15.08 В ОБСЕ считают требования украинского президента Петра Порошенко об увеличении количества наблюдателей на Украине до 1,5 тыс. человек преждевременным.

15.22 В совете министров провозглашенной Донецкой народной республики опровергают сообщение об отставке Александра Захарченко с поста премьер-министра.

15.25 Беспилотные летательные аппараты, которые  доставлены на Украину для нужд наблюдательной миссии ОБСЕ, будут подключены непосредственно к выполнению задач миссии через одну-две недели.

15.53 В Госдуме недоумевают в связи с отсутствием в докладе ООН оценок фактов обнаружения захоронений мирных граждан под Донецком.

16.24 В провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) прошел учредительный съезд Коммунистической партии. Об этом сообщает корр.ТАСС с места события.

18.30 Коммунистическая партия провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) подала документы в ЦИК ДНР для регистрации. Об этом ТАСС сообщил председатель центризбиркома ДНР Роман Лягин.

19.16 Количество пересечений российско-украинской границы через пункты "Донецк" и "Гуково" за последнюю неделю снизилось с 8283 до 7662 в сутки. Об этом говорится в еженедельном отчете миссии наблюдателей ОБСЕ, работающей на этих пограничных переходах.

19.18 Премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко не собирается уходить в отставку. Об этом он заявил в среду на брифинге в Донецке.

19.55 Не менее девяти человек пострадали при обстреле торгового центра в Донецке. Об этом в среду журналистам сообщил премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

20.02 США и Великобритания придают огромное значение выполнению на Украине мирного плана из 12 пунктов. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд подтвердили это на совместной пресс-конференции по итогам их очередной рабочей встречи в Вашингтоне.

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- Правительства ДНР и ЛНР разработали дизайн валюты Новороссии.

- За прошедшие сутки отмечено 10 нарушений режима прекращения огня с украинской стороны.

Продолжались огневые удары по жилым кварталам Донецка со стороны Авдеевки и Красногоровки. В 19.40 и 21.20 обстрелу подверглись улица Свободы и район Спартака. Пострадали мирные жители: предварительно 1 человек погиб, 3 ранено. Повреждено 2 дома.

- Бои в районе Дебальцево так же продолжаются, несмотря на то, что царит "перемирие" и Дебальцево формально по минскому сговору отходит к хунте. Впрочем, учитывая, что хунта не отдает причитающиеся Новороссии Пески, продолжение боевых действий в этом районе не удивительно.

- Найдены "стрелочники" разгрома под Иловайском. Ими объявили карательный батальон "Прикарпатье", который снялся с позиций и бежал, что позволило механизированным группам ВСН и "работников военторга" соединится в тылу у Иловайской группировки и начать избиение разбегающихся из котла частей.

- Украинские военные совершили подрыв железнодорожного пути по маршруту следования пассажирского поезда Киев-Луганск. В результате активных боевых действий был поврежден участок Сентяновка – Шепилово, перегон закрыт для движения. Поезд направлялся в Луганск в момент, когда украинские войска открыли огонь. Состав был экстренно остановлен, пассажиры не пострадали. Ввиду массированных обстрелов поезд №520 будет следовать до станции Светланово. О расписании маршрута будет сообщено дополнительно.

- Украинские каратели не дают ополченцам вывезти раненых и убитых товарищей с простреливаемых территорий аэропорта.

- В Краснодоне все спокойно, и доблестное ополчение стоит на защите своего города. Краснодон живет своей жизнью. Дети пошли в школу, но есть проблемы с питанием, одеждой и гуманитарной помощью в целом.

- Донецк подвергся еще одному шквальному обстрелу из крупнокалиберных РСЗО со стороны украинских карателей. Зафиксировано попадание в Амстор, сейчас там много скорых, есть жертвы, очень много тяжело раненых осколками.

- Разведорганы ВСН сообщают о продолжающихся репрессиях оккупационных сил в Красном Лимане. Напуганные возросшей активностью партизан в Славянско-Краматорском районе, украинские силовики проводят массовые обыски и аресты. Только на южной окраине Красного Лимана за последние дни арестовано более 40 человек по надуманным предлогам и ложным доносам.

Сводка от украинских военных (СНБО)

- Ситуация в зоне АТО остается напряженной. Вчера представители трехсторонней наблюдательной миссии в Донбассе согласовали введение "режима тишины" с 18.30. Но обстрелы украинских войск продолжились, впрочем, не так интенсивно, как днем.

- За прошлые сутки зафиксированы обстрелы в районе Донецкого аэропорта, а также населенных пунктов Никишино, Орлово-Ивановка, Новоорловка.

- За прошлые сутки освобождены трое военнослужащих.

- За сутки трое украинских военнослужащих погибли, 12 получили ранения.

Предыдущий выпуск хроники

 

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...