Гуд бай, мораторий: лес вырубят «под ноль» в обмен на безвиз и кредиты

Гуд бай, мораторий: лес вырубят «под ноль» в обмен на безвиз и кредиты

Киев, 6 сентября.

Судьбу украинского леса решают кулуарно киевские власти и бизнес-воротилы из ЕС: мораторий на вывоз леса-кругляка хотят отменить в обмен на пресловутый безвизовый режим и деньги от МВФ. Кулуарную подоплеку вопроса НА «Харьков» раскрыл директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Мораторий на экспорт необработанной древесины был поддержан Радой и вступил в действие 1 ноября 2015 года по всем породам древесины, кроме сосны. Запрет же на экспорт леса-кругляка из сосны вступит в силу 1 января 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борьба за лес: вооруженные люди ворвались в здание офиса Госпогранслужбы

Виктор Галасюк

Виктор Галасюк

Виктор Галасюк, председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики, называет результаты действия данного ограничения весьма позитивными.

«Чтобы оценить первые результаты действия моратория, я сделал депутатский запрос к ДФС и получил официальную статистику. Она свидетельствует о существенной выгоде моратория для украинской деревообработки», - отмечает Галасюк на своей странице в Facebook.

Фейсбук Виктора Галасюка

Результаты действия моратория на вывоз леса-кругляка. Источник: личная страница в Facebook Виктора Галасюка

Как написал на своей странице в Facebook лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, попытки власти отменить мораторий на вывоз леса-кругляка являются преступлением.

ляшко

Олег Ляшко

«Мораторий на вывоз из Украины леса-кругляка, который мы завоевали в парламенте, уже начал давать результаты: основание новых деревообрабатывающих предприятий, ввоз в Украину нового технологического оборудования, а главное - создание новых рабочих мест для украинцев, рост налоговых поступлений в бюджеты. Попытки власти отменить мораторий в обмен на очередной кредит, который они снова разворуют, грозит потерей работы для украинцев, а это большое преступление», - написал Ляшко.

Что происходит с мораторием на вывоз необработанной древесины, НА «Харьков» рассказал директор Институт анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По словам эксперта, по кулуарной информации, дача Украиной разрешения на вывоз кругляка является одним из условий для безвизового режима или кредита от ЕС.

«То есть сегодня Украина запретила вывозить лес-кругляк, потому что действительно украинские Карпаты и другие регионы банально грабятся, вырезаются под ноль. Этот лес едет в Европу, там из него делают разного рода материалы, начиная от мебели и заканчивая какими-то паркетами, и там формируется дополнительная стоимость этих материалов», - сказал Руслан Бортник.

Фейсбук Галасюка

Результаты действия моратория на вывоз леса-кругляка. Источник: личная страница в Facebook Виктора Галасюка

По словам Бортника, европейский бизнес на этом очень хорошо зарабатывает, а Украине остаются только вырезанные леса и неблагоприятная экологическая обстановка. Поэтому вывоз леса-кругляка было решено запретить, подчеркнул аналитик.

Руслан Бортник

Руслан Бортник

«Но европейцы сейчас кулуарно ставят требование – разрешить вывоз этого кругляка, потому что для них это экономические потери, иначе нам не видеть кредита, не видеть безвизового режима. Вот вся суть этого противостояния. В принципе, депутаты и будут занимать ту или иную позицию, исходя из лоббистских целей», - отмечает директор Института анализа и менеджмента политики.

Конечно, Украине невыгодна отмена моратория, говорит Бортник, Украине выгодно, чтобы этот кругляк оставался в стране, чтобы он перерабатывался, чтобы здесь делали паркет, мебель, изделия из древесины и продавали эти изделия. Тогда бы и возникала дополнительная стоимость, создавались дополнительные рабочие места, это было бы выгодно Украине.

«Но для проведения такой политики необходима независимость, необходима суверенность принятия таких решений, а вот с ней и существует огромная проблема сегодня», - отметил эксперт.

Как резюмировал Бортник, пока удается отстаивать мораторий, но есть высокий риск того, что отстоять не удастся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лес за бесценок ради транша: как Украина отдаст свои легкие Западу

Александр Плетнев


2242

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...