Запад недоволен Порошенко: отмена виз Украине сейчас не светит

Запад недоволен Порошенко: отмена виз Украине сейчас не светит

Брюссель, 5 сентября.

Сегодня в Европарламенте ознакомятся и обсудят доклад по безвизовому режиму для Украины, решение же будет принято в следующем месяце. Эксперт НА "Харьков" предполагает, что пока что шансы на отмену виз для Украины низки, так как политика Петра Порошенко не устраивает Запад.

Ранее сообщалось, что сегодня в Европарламенте на заседании Комитета по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел будет заслушан доклад об отмене виз для украинцев.

"Заседание Комитета по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента назначено на сегодня, 5 сентября. Члены Комитета заслушают отчет по визовой либерализации для Украины и проведут конкретную дискуссию о возможных поправках к этому отчету. Но голосование по визовой либерализации (на сегодняшнем заседании. – Ред.) будет проведено для Грузии и Косово", – сказал член комитета Майкл Бони.

По его словам, Комитет проведет голосование по докладу об отмене виз для Украины в октябре. Далее нужно будет ждать решения на сессии Европарламента и в Совете Европы.

Очистись, Украина

Отмена виз - единственная конфетка Европы, которую она может предложить Украине, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

василий колташов

Василий Колташов, политолог

"Зачем ее отдавать, тем более после того, как Порошенко сформировал новое правительство страны во главе с Гройсманом, вместо того, чтобы наградить еврократию за ее расходы и дать ей порулить страной, создать кабинет, который был бы Западу полностью угоден?Так что вместо отмены виз мы, скорей всего, увидим в ближайшее время мощнейшую критику властей Украины", - рассуждает эксперт.

Доводы Брюсселя будут выглядеть примерно так: мол, мы бы дали вам безввизовый режим, но ваш Порошенко, ваша коррупция настолько ужасны, что все это нельзя пускать в Европу. Соответственно, украинцы должны очиститься и получить в конечном итоге отмену виз как награду.

"Если бы Порошенко в начале года пошел бы на уступки Западу, отмена виз наверняка бы произошла", - заметил Колташов.

Нам там не понравится

По его мнению, если говорить в целом, тема безвизового режима действительно остается серьезным инструментом влияния властей на общество.

Украинцы по-прежнему стремятся в Европу, не очень понимая, что ситуация в Евросоюзе отличается от той, что была раньше, потому что там тоже кризис. Иллюзии в обществе в этом смысле не утрачены - люди, как прежде, верят, что должны, имеют право попасть в Европу, но их туда не пускают.

В последнее время, правда, украинцы начинают понимать, что в Европу их не пускает собственное правительство, его репутация и решения, говорит политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко обещает безвизовый режим с Евросоюзом будет уже осенью

"Я не думаю, что Украина никогда не получит безвизовый режим, он, скорей всего, будет получен, другое дело, что общество довольно быстро в нем разочаруется", - заключил Василий Колташов.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...