Для Обамы в Китае не нашлось красной дорожки

Для Обамы в Китае не нашлось красной дорожки

Ханчжоу, 4 сентября.

Западные СМИ вовсю трубят о дипломатической пощечине, отвешенной американскому президенту Китаем.

Подчеркнуто негостеприимной назвали западные СМИ организацию встречи президента США Барака Обамы в аэропорту столицы саммита Большой двадцатки – китайском Ханчжоу. К приземлившемуся самолету, который доставил Обаму в Китай, не был подан большой трап и не была постелена традиционная ковровая красная дорожка. Главе США пришлось покидать борт по скромным ступеням нижнего трапа.

Западные СМИ тут же размножили комментарии и реплики, в которых лейтмотивом прозвучал тезис о специальном проявлении неуважения к Бараку Обаме.

"Президент США выходил из самолета по нижнему трапу, который редко используют. Много западных дипломатов, которых опросили издания, уверены, что это специальная дипломатическая "пощечина" лидеру крупнейшей экономики мира, с которой Китай имеет соперничество", — цитирует "112 Украина" общее настроение иностранной прессы.

Сам Обама отнесся к инциденту с завидным спокойствием, намекнув, что с мощью США никто в мире не может сравниться.

"Я бы не придавал этому большого значения. Такое не впервые происходит с нашей делегацией, и не только тут, во многих других местах и даже в странах, которые являются нашими союзниками. Частично это потому, что у нас намного большее представительство, чем у многих других стран. У нас много самолетов, вертолетов, автомобилей и много людей. Для страны-хозяйки мероприятия это может быть чересчур", — сказал американский президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Белом доме рассчитывают, что Обама встретится с Путиным на саммите G20


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...