Устенко рассказал, почему Украине не удастся выклянчить очередной транш МВФ

Устенко рассказал, почему Украине не удастся выклянчить очередной транш МВФ

Киев, 4 сентября.

Международный валютный фонд смотрит на то, как проводятся реформы, без должной работы денег Украине не дадут. Выклянчивание и запугивание делу не помогут.

Так считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера на Украине Олег Устенко. По его словам, у МВФ сейчас жесткие условия: нет реформ – нет денег. Наша власть пытается выпросить транш обещаниями и угрозами дестабилизации, однако это не поможет.

«У нас хотят получить деньги в обмен на уговоры и выклянчивание, попытками испугать дестабилизацией», - отмечает Устенко.

По его словам, без реформ долг будет расти дальше, а деньги все равно придется отдавать вместе с процентами по кредиту. Сделать это можно будет только за счет эмиссии.

«Если не будут проведены реформы, просто долг накопится, и выплачивать его все равно надо будет, за счет эмиссии. Страна с бедным народом будет вынуждена обслуживать такие большие долги», - подчеркивает экономист.

Устенко считает, что реформы нужно проводить, и это понимают не только власти, но и все наше гражданское общество. Нужны изменения, при которых начнется качественный рост экономики, не 1-2% увеличения ВВП за год, а все 10%.

мвф

У МВФ сейчас жесткие условия: нет реформ – нет денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Коррупция Украине не помеха, если ее правильно организовать

Экономист подчеркивает, что МВФ так строг к Украине, потому что у него уже был негативный опыт сотрудничества с другими государствами. Так, Аргентина только брала деньги у Фонда, при этом не проводя никаких реформ.

«Впервые МВФ начали обвинять, что они куда-то кого-то загоняют — на опыте Аргентины. Эта страна брала деньги у Фонда, затем «водила за нос» его руководство рассказами о реформах, в реальности ничего толком не делая. А в МВФ доверяли тому, что слышали, без достаточной проверки», - рассказывает Устенко.

Естественно, что у Аргентины не было роста экономических показателей, а на Фонд посыпались обвинения в некомпетентности и в том, что они не могут помочь стране. Устенко отмечает, что Международный валютный фонд не хочет повторять подобный негативный опыт, поэтому подходит к «украинскому вопросу» со всей строгостью и не намерен поддаваться на шантаж.

«МВФ уже однажды «обжегся», сначала на Аргентине, а потом еще на паре-тройке стран. Вот почему они выдвигают такие строгие требования к нам», - говорит Устенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Власти не пускают инвесторов на Украину, опасаясь за свой кусок пирога

Напомним, что Международный валютный фонд уже несколько раз переносил сроки выдачи транша Украине. Представители МВФ заявили, что после решения технических вопросов Украина сможет получить кредит уже во второй половине сентября. Однако на данный момент в стране наблюдается очередной виток девальвации гривны. Нацвалюта начала стремительно падать. Эксперты считают, что если Украина не получит транш, то в конце года доллар будет продаваться по цене 27-30 гривен.

доллар

МВФ уже однажды «обжегся», сначала на Аргентине, а потом еще на паре-тройке стран. Вот почему они выдвигают такие строгие требования к Украине.


3291

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...