Охрименко: Коррупция Украине не помеха, если ее правильно организовать

Охрименко: Коррупция Украине не помеха, если ее правильно организовать

Киев, 4 сентября.

Украина стабильно занимает высокие места в мировых рейтингах по уровню коррупции. Однако это совсем не проблема. Коррупция так или иначе есть во всех странах.

Так считает президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. Он отмечает, что Украина заняла 130 место в мире по уровню коррупции. Это высокий показатель. Однако данный рейтинг нельзя в полной мере считать объективным. Баллы начисляются на основании обзоров экспертов и анализа СМИ.

Однако это не показывает реальное положение дел. Так, на первом месте оказалась Дания, то есть там нет коррупции, если верить этому рейтингу. Но в этой стране просто нельзя говорит ничего плохого о государственном устройстве, нельзя критиковать страну, нельзя писать негативную информацию, поэтому и получился такой высокий рейтинг. О реальном положении дел в Дании просто умолчали.

«Видите, как в Дании хорошо, коррупции нет. Но инвестиции там тоже нет. Странно, правда. Как вы знаете, самый большой приток инвестиции – это Китай. Китай занимает 83 место в мире по уровню коррупции. И самый большой приток по уровню инвестиций. Как же так, там же взятки? Это же невероятно, но то реальность. Коррупция никогда не мешает, если ее правильно организовать», - отмечает экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денег от Запада Украина не получит - дыры в бюджете залатают приватизацией

Охрименко подчеркивает, что во время революции на Майдане одним из лозунгов была борьба с коррупцией, однако после госпереворота в 2014 году, ситуация практически не изменилась. Показатели почти те же.

По словам экономиста, Украина по уровню коррупции похожа на Непал. Кроме того, Украину обошли Россия (119 место по уровню коррупции), Беларусь (109 место). Удивительно, что Турция занимает 66 место, хотя там взятки такие же, как и в Незалежной. Охрименко отмечает, что во многих странах взятка просто называется «подарком», хотя суть от этого не меняется.

«Польша занимает 30 место… Коррупции там нет, но подарки есть», - говорит Охрименко.

Сингапур занимает 8 место в рейтинге, но там сильна коррупция и китайская мафия, если вы не делаете откаты и не делитесь прибылью от своего бизнеса, то вы не сможете там работать.

коррупция

Коррупция есть во всех странах, просто где-то об этом молчат, а ге-то предпочитают называть взятки подарками или лоббированием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и инвестиции - когда в Незалежну хлынут деньги 

Охрименко подчеркивает, что коррупция есть во всех странах. Где-то в большей, где-то в меньшей степени. Где-то это не называют взяткой, а гордо именуют подарком или лоббированием, но суть явления остается прежней. Кроме того, подобное никогда не мешает. В Сингапуре, к примеру, огромные инвестиции при высокой коррупции. Просто эту систему нужно правильно организовать.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...