США не усидеть на двух стульях: Турция разрушила сирийские планы ЦРУ

США не усидеть на двух стульях: Турция разрушила сирийские планы ЦРУ

Дамаск, 4 сентября.

Американцы хотят успеть повсюду и терпят крах в своей агрессивной политике, направленной на дестабилизацию в Сирии. Яркий пример – провал козней ЦРУ и Пентагона в долгосрочной операции с курдами, которых «накачивали» оружием и деньгами.

Как известно, США без конца трубили на весь мир о том, насколько Турция надежный союзник американцев, но недавние действия Эрдогана и его армии явно говорят об обратном, либо же кое-кто в администрации Обамы находится не в своем уме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Смерть аль-Аднани: что значит гибель второго человека в ИГИЛ для Сирии

С началом турецкой военной операции против курдов на севере Сирии США заняли позицию Рабочей партии Курдистана и курдского Сирийского демократического союза.

Образно выражаясь, США усиленно «накачивали» эти формирования деньгами и оружием. По данным турецкой прессы, через американские тренировочные лагеря прошли более полусотни представителей сирийской оппозиции, а число бойцов курдских «отрядов народной самообороны», обученных американцами, уже составило более восьми тысяч человек.

Тренировками дело не ограничивается. Кроме обучения курдских вооруженных формирований, американцы направляют в регион, где действуют курдские бойцы,  современное вооружение. Есть видеодоказательства уничтожения турецкого танка М60 ВС (производства США) противотанковым ракетным комплексом TOW, также произведенным за океанои.

Сирия

Американцы продолжают нагнетать обстановку в Сирии, до мирной жизни еще далеко.

И что с того, что Турция является членом НАТО? – политика двойных стандартов действует и здесь: важно лишь соблюсти собственные интересы.  Так, среди бойцов Рабочей партии Курдистана и Сирийского демократического союза действуют военные инструкторы из западных государств, хотя данные формирования Анкара считает террористическими. Вразрез с интересами и позицией своего союзника по НАТО США предоставляют этим формированиям значительную финансовую поддержку, а в занятых курдами районах дислоцируются американские и британские  спецназовцы.

Прокомментировать текущую политику США в Сирии редакция НА «Харьков» попросила военного эксперта Бориса Рожина.

Борис Рожин

Борис Рожин, военный аналитик

«США вынуждены учитывать как интересы союзников по НАТО – Турции, так и интересы своих как бы клиентов из Курдистана. Они пытаются усидеть на двух стульях, но это у них плохо получается, потому что боевые действия, несмотря на уговоры Вашингтона, между курдами и турками не прекратились. Курды несут потери, турки в свою очередь тоже несут потери - вследствие терактов на своей территории, нападений Курдской рабочей партии», - сообщил Рожин.

США находятся, если не у разбитого корыта, но явно близки к этому: результаты политики Обамы в Сирии неутешительны, подчеркивает эксперт.

По словам Рожина, в Пентагоне и ЦРУ существует серьезная критика текущей политики администрации Обамы, потому что там считают, что действия Эрдогана разрушают длительную игру Пентагона и ЦРУ на «накачку» курдов, территории, где были лагеря ЦРУ, куда доставлялось оружие, теперь могут оказаться под контролем турков.

«Теперь все это оказалось под угрозой со стороны Турции, формального союзника», - подытожил военный эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: в Латакии идут бои, в Алеппо разбомбили автоколонну ИГ

Что из этого следует? Возглавляемая США хваленая антитеррористическая коалиция фактически трещит по швам, доживает последние дни. Все участники этого как бы антитеррористического союза стараются лишь удовлетворить свои собственные амбиции на Ближнем Востоке. В то же время «мировой жандарм» из Вашингтона гнет свою линию, стравливая участников коалиции между собой.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...