Юрий Котенок о сборе резервистов ВСУ: зачем Порошенко бряцает оружием

Юрий Котенок о сборе резервистов ВСУ: зачем Порошенко бряцает оружием

Киев, 3 сентября.

Генштаб Украины начал масштабные сборы резервистов ВСУ. Планируются, что в течение сентября 2016 года к ним привлекут девять бригад всех оперативных командований ВСУ в пяти областях страны. В смотрах резервистов будет задействовано восемь тысяч военнослужащих запаса, десятая их часть – офицеры. Завершатся сборы проведением бригадных тактических учений с боевыми стрельбами. В них примут участие смешанные подразделения, сформированные равно и из действующих военнослужащих, и из резервистов.

Какую цель украинское государство преследует, вновь вкладывая оружие в руки столь многих военнослужащих запаса? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному аналитику, эксперту РИСИ.

«Нечистый – это обезьяна Бога. Пытаясь копировать действия Создателя во всём, он делает это со знаком минус, получается это у него плохо. Точно такую же логику мы можем наблюдать и в действиях нынешней украинской власти.

Середина сентября в России является порой привлечения военнослужащих запаса к военным сбором. Они проводятся и в Центральном военном округе, и в Восточном, и в Южном. Часто эта плановая проверка резервистов совпадает с военными учениями – пример тому учения «Кавказ-2016». Украина пытается скопировать эту практику», - приводит свою точку зрения Юрий Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Украина одурачила младшеклассников Харькова

И вся эта тяга к копированию при том, что ранее, всё лето, Порошенко рьяно пытался показать, что ничего подобного не требуется. Так, во время парада в честь Дня независимости, Порошенко даже назвал одним из своих достижений то, что Украине не требуется девять волн мобилизации. Что, благодаря расширению практики контрактной службы, все резервы ВСУ и так были заполнены с помощью семи волн мобилизации. По всей видимости, всё это время Порошенко не говорил полную правду.

«Предвидя российские сборы, Украина тоже решила побряцать оружием. Вопреки словам Порошенко, Генштаб объявил мобилизацию военнослужащих запаса», - продолжает Котенок.

Наемники, ВСУ,

Сборы пройдут в два этапа: первый – 3-15 сентября, второй – 12-24 сентября.

В том, что это мероприятие является некой демонстрацией силы в адрес России, считает Котенок, говорит и то, что последние пару дней режим тишины в Донбассе, установленный 1 сентября, худо-бедно, но соблюдается. Забыв на время о гражданской войне, в которую он вовлёк собственную страну, Киев тут же загорелся стремлением показать России, что он тоже что-то может.

«Киевская хунта чрезвычайно болезненно относится к любым действиям и заявлениям российской стороны, всё воспринимает на свой счёт. Здесь она уже полностью неадекватна.

Генштаб Украины отмечает, что к сентябрьским учениям будет привлечён в числе прочего и офицерский резерв. Но нужно помнить, что все свои офицерские резервы Украина уже давно выгребла. Практически все офицеры, даже сверхсрочники, уже и так в той или иной степени задействованы в кровопролитии на востоке страны. Часть из них - небольшая, но она есть - даже категорически отказалась служить необандеровской хунте. Теперь эти люди разыскиваются, им угрожают, против них ведутся репрессии», - продолжает Котенок.

К чему приведёт этот смотр резервов? Укрепится ли он боеготовность украинской армии? В пользу того, что ничего подобного не произойдёт, считает Котенок, имеется масса доводов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Узбекистан после Каримова: стабильность или рост исламистских настроений?

«Посмотрите на последние успехи в переподготовке других частей украинской армии. По-моему, они абсурдны. Это бряцание оружием, факельные шествия, красование в новой в форме, фотографии с американскими инструкторами, создание клипов на полигоне в Ярове. Но дальше этого никогда ничего не идёт», - подводит итог Юрий Котенок.

Иван Верихов


5830

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...