Узбекистан после Каримова: стабильность или рост исламистских настроений?

Узбекистан после Каримова: стабильность или рост исламистских настроений?

Самарканд, 3 сентября.

На церемонию прощания с первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым прибыли делегации 17 государств. Украину на церемонии представлял первый вице-премьер Степан Кубив. В Узбекистане объявлен трёхдневный траур.

Траурная процессия проследовала по улицам узбекской столицы Ташкента и прибыла на малую родину Каримова, в Самарканд. Гроб был установлен на площади Регистан, где и состоялась церемонии прощания. Вслед за тем тело президента Каримова было предано земле на территории кладбища Шахи-Зинда неподалёку от могилы его родителей.

Что будет с Узбекистаном после Ислама Каримова? Как можно оценить 26 лет правления бессменного национального лидера Узбекистана? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

брутер

Владимир Брутер, политолог

«Правление Каримова было достаточно типичным для Средней Азии постсоветским авторитаризмом. Исламу Каримову было очень нелегко. Всё же, среди стран бывшего Советского Союза Таджикистан и Узбекистан – государства, находящиеся под наибольшим влиянием исламизма. Поэтому Каримову пришлось встретиться с достаточно большим количеством вызовов и вызовов достаточно сложных. Именно потому ему приходилось маневрировать между региональными центрами силы. В принципе, с большим трудом ему это удавалось», - приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Конечно же, серьёзные экономические проблемы – реальность жизни в современном Узбекистане. Это показывает хотя бы большое количество узбекских трудовых мигрантов на территории той же Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мессенджер для «умеренных» мусульман. ИГ тестирует новый канал вербовки?

похороны каримова

Похороны Ислама Каримова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борьба с исламизмом и ничего, кроме хлопка: итоги правления Ислама Каримова

«Узбекистан – страна очень бедная, это ясно, и богатой она не станет. Узбекская промышленность и узбекское сельское хозяйство не поднимутся в ближайшее время на новые рубежи, очень хорошо было бы, если бы они попросту не упали со старых. Всё же, после Каримова Узбекистан столкнётся с новыми ещё большими трудностями.

Это будут также и трудности для нового первого лица государства. Ему придётся делать всё тоже самое, что и Исламу Каримову, не обладая при этом его влиянием, опытом и запасом авторитета. Насколько успешно Узбекистан сможет преодолеть этот вызов времени, ещё не ясно», - продолжает Брутер.

Тем не менее, считает политолог, если время перемен удастся преодолеть успешно, то стабильность в стране вполне компенсирует все те экономические проблемы, которые одолевают Узбекистан. По крайней мере, в той части, в которой нечто подобное вообще возможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трамп и Клинтон сравнялись. Как объяснить изменчивость граждан США?

«Если новый лидер страны не будет достаточно силен, то новая проблема, рост исламистских настроений, выйдет на первый план. Тогда ситуация в стране будет ещё сложнее, чем это было до сих пор. Уровень опасности возрастёт и для соседних стран в регионе», - резюмирует Владимир Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...