ИноСМИ: Кто готовит войну в Донбассе и Швеции? Взгляд из Скандинавии

ИноСМИ: Кто готовит войну в Донбассе и Швеции? Взгляд из Скандинавии

Стокгольм, 2 сентября.

Накал страстей в России, Швеции и на Украине возрастает. Равно и в Стокгольме, и в Киеве, и в Москве предвидят будущие войны. Обо всём этом - в скандинавских СМИ.

Риск большой войны на востоке Украины стремительно растет (Jyllands-Posten, Дания)

Напряжение в Донбассе продолжает расти, это признают и в Киеве, и в Вашингтоне, и Москве. Накал страстей сейчас находится на самом высоком уровне со времён подписания Минских соглашений в феврале 2015 года.

Каждая из вовлечённых в украинские события сторон, впрочем, интерпретирует причины, вызвавшие эскалацию конфликта, по-своему. Запад кивает на наращивание Россией своего войскового контингента в пограничных с Украиной территориях. Россия винит во всём украинских националистов и интригански настроенных политиков из США.

Датское издание Jyllands-Posten решило оценить, что по этому поводу думают эксперты, пророссийские и проукраинские.

Так, военный аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что РФ готовится к войне с Украиной. Проходящие неподалёку от украинских границ российские военные учения кажутся ему в этой связи весьма подозрительными. Вхождение российских войск в Донбасс, чтобы поддержать ополченцев, высказывает Фельгенгауэр своё мнение датчанам, вполне вероятно. Если бы это было не так, то к чему все эти учения?

Павел Фельгенгауэр

Павел Фельгенгауэр, военный эксперт

«Если ничего не произойдет, то непонятно, зачем это вообще затеяли. Задействованные военные подразделения очень сильны и вооружены боевыми бомбами, ракетами и торпедами», - отмечает Фельгенгауэр.

Существует, впрочем, и альтернативные мнения. Политический аналитик Сергей Марков считает, что это Украина и США, готовятся к полномасштабной войне в Донбассе, и именно они сделают первый шаг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борьба с исламизмом и ничего, кроме хлопка: итоги правления Ислама Каримова

Сергей Марков

Сергей Марков, политолог

«Это, главным образом, «предвыборная война» — с целью, чтобы Клинтон победила на выборах Трампа», - отмечает Марков в этой связи.

По оценкам Маркова, Киев уже сосредоточил на линии соприкосновения с Донбассом 100 тысяч человек и в любую секунду готов дать отмашку к наступлению.

Со своей стороны редакция Jyllands-Posten считает, что к обеим гипотезам следует относиться с долей скепсиса. «Бряцание оружием» было слышно все два с половиной года войны. Обычно, это были просто крики: «Волки! Волки!». Ничего серьёзного за ними обычно так и не следовало.

Режим тишины, установленный в Донбассе 1 сентября, держится с большим трудом.

Режим тишины, установленный в Донбассе 1 сентября, держится с большим трудом.

Как член НАТО Швеция отпугнет Россию (Göteborgs-Posten, Швеция)

Вскоре в Швеции должны обнародовать доклад о плюсах и минусах членства страны в блоке НАТО. Автор доклада, дипломат Кристер Брингеус придерживается нейтральных позиций относительно того, стоит его стране или нет присоединяться к Североатлантическому альянсу. Потому от его исследования по данному вопросу ждут определённой объективности.

Шведская пресса получила возможность ознакомится с докладом до его непосредственной публикации и вынесения на суд общественности.

Брингеус приходит к выводу, что в случае вступления Швеции в НАТО способность коллективного Запада к военному сдерживанию России возрастёт. Тем не менее возрастут и риски для Швеции быть вовлечённой в какую-нибудь ненужную ей войну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Смерть аль-Аднани: что значит гибель второго человека в ИГИЛ для Сирии

Всё же, даже если опасность нападения России на Швецию в случае вступления страны в НАТО ничтожна, всегда существует возможность возникновения военного конфликта в Прибалтике. По прогнозам Брингеуса, Россия может сокрушить натовские страны Прибалтики в течение нескольких дней.

После этого Россия может захотеть защитить свои завоевания от ответного удара НАТО и обезопасить акваторию Балтийского моря от кораблей альянса. Для этого ей потребуется разместить свои системы ПВО на шведской территории – потенциально на острове Готланде. Таким образом, в случае участия в НАТО главным негативным фактором для Швеции станет возросшая вероятность её вовлечения в потенциальный конфликт в Прибалтике.


4152

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...