Владимир Джаралла о санкциях: США боятся, что в Крыму о них забудут

Владимир Джаралла о санкциях: США боятся, что в Крыму о них забудут

Севастополь, 2 сентября.

Восемь министров Республики Крым и несколько руководителей республиканских управлений ФСБ и Следственного комитета внесены в санкционные списки США.

Кроме государственных служащих, в список попали также несколько российских строительных компаний и бизнесменов. Так или иначе все они действуют в Крыму и являются участниками строительства Керченского моста. Так, в список попали такие субподрядчики стройки как «Мостотрест» и «СГМ-Мост».

Разумеется, в Кремле расширение американских санкционных списков восприняли негативно. Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина, даже напомнил о возможности введения зеркальных мер в отношении американских компаний и госслужащих.

За комментарием ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, крымскому политологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газ должен течь: ЕС решил усадить Украину и Россию за стол переговоров

«В данном случае очевидно, что американцы прекрасно видят, каково отношения к санкциям в Европе и других странах. Поддержка антироссийской санкционной политики там стремительно сходит к нулю. Более того, уже практически в открытую начался поиск вариантов отказа от них, рассмотрение возможностей дальнейшего существования в постсанкционном мире.

Расширение списков, о которых все уже давным-давно забыли, это попытка США напомнить, что они всё ещё способны к воздействию на окружающих. Это попытка показать миру, что санкционный режим всё ещё держится крепко», - приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.

Госдепартамент США

В санкционный список внесены:

первый вице-премьер Республики Крым Михаил Шеремет,

министр имущественных и земельных отношений Анна Анюхина,

министр топлива и энергетики Светлана Бородулина,

министр экономического развития Валентин Демидов,

министр финансов Ирина Кивико,

министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский,

министр юстиции Олег Шаповалов,

министр промышленной политики Андрей Васюта.

В реальности эффект от расширения санкционных списков на крымских министров и компании будет минимален. Разумеется, российским госслужащим будет неприятно оказаться в центре внимания, да ещё и таким необычным способом. Тем не менее американский список – это лишь это американский список. Он ограничивает возможность въезда чиновников Республики Крым в США, но не следует забывать, что мир намного больше, чем эта часть североамериканского континента. Возможности для путешествий по миру, если у чиновников есть время на нечто подобное, всё ещё остаются достаточно большими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Троянский конь в стойле Павла Климкина: почему Украина боится федерализации

«Работы над Керченским мостом это также никак не замедлит. Они ведутся прямо сейчас и по фотографиям, сделанным из космоса, видно, на каком этапе они находятся. Вполне очевидно, что это никак не остановит возведение данной инженерной конструкции.

Конечно, существует опасность для вовлечённых в строительство компаний, что санкции против них будут продлены и по окончанию строительства. Но уж кто-кто, а бизнесмены прекрасно знают, как из таких затруднений выходить. Компания может быть перерегистрирована под другими именем и адресом – и вот, перед нами совершенно новая фирма. Компания также может быть ликвидирована и на её месте может быть создана новая. Вариантов, которые могут изобрести юристы, великое множество», - подводит итог Владимир Джаралла.

Таким образом, резюмирует Джаралла, перед нами сугубо психологический шаг. Он вызван стремлением американских чиновников и дипломатов напомнить о лидирующих позициях своей страны в мире. Стремлением показать, что США всё ещё могут указывать другим.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...