Борьба с исламизмом и ничего, кроме хлопка: итоги правления Ислама Каримова

Борьба с исламизмом и ничего, кроме хлопка: итоги правления Ислама Каримова

Ташкент, 2 сентября.

Ислам Каримов, национальный лидер Узбекистана на протяжении 26 лет тяжело болен, умирает или же, быть может, уже мёртв.

Международное новостное агентство «Фергана» сообщает, что на малой родине Каримова, в Самарканде, уже идут подготовки к его скорым похоронам. Свой 25-летний юбилей независимости Узбекистан встретил непривычно мрачно, без громких торжеств.

Официального сообщения о смерти Каримова до сих пор нет. Тем не менее сегодня Reuters со ссылкой сразу на три дипломатических источника уже опубликовало информацию о его кончине.

Возможно, это подходящее время, чтобы подвести итоги правления Ислама Каримова. Какими были основные достижения президента Узбекистана, его провалы? С чем он оставляет свою страну?

За оценкой работы Ислама Каримова редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Подопригоре, политическому обозревателю и востоковеду, специалисту в проблемах Средней Азии.

Борьба с исламизмом

По мнению Бориса Подопригоры, роль Ислама Каримова в истории Узбекистана, несомненно, была позитивной.

 «Следует помнить о его борьбе с радикальными формами ислама, с исламизмом. Каримов действительно последовательно осуществлял профилактику исламистских проявлений в узбекском обществе – этого у него не отнять», - приводит свою точку зрения востоковед.

Борис Подопригора

Борис Подопригора, востоковед

Другое дело, продолжает Подопригора, насколько Каримов преуспел в создании условий для стабильного развития Ферганской долины. Это ещё предстоит увидеть. Между тем, следует помнить, что Ферганская долина - географический регион, поделённый между Киргизией и Узбекистаном и населённый без малого 20 миллионами человек, он является одной из наименее благополучных точек на карте планеты.

«Именно там прорастают ростки террористической организации, носящей имя «Халифата ФАНО». ФАНО – это аббревиатура и расшифровывается она, соответственно, Фергана, Андижан, Наманган и Ош», - поясняет Борис Подопригора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Время берёт своё. Смерть Ислама Каримова и будущее Узбекистана

ферганская долина

Ферганская долина имеет самую больную плотность населения во всей Средней Азии.

Трагедия суверенитета

На экономическом поприще, конечно, полагает востоковед, к Исламу Каримову может быть масса претензий. Самое главное - за более чем четверть века своего правления Каримов так ничего и не сделал для того, чтобы найти хоть какую-либо экономическую альтернативу экспорту узбекского хлопка.

«Но в целом я бы не стал осуждать Каримова за те результаты, которые мы наблюдаем сейчас, по сути, уже на завершающем этапе его долгого политического пути. Взять, скажем, политическую систему Узбекистана. Хоть её часто критикуют за излишний автократизм, давайте не будем оценивать её с европейского Олимпа, с точки зрения западного либерализма.

В конечном итоге мы должны согласиться, что везде рядом с Каримовым правили политики очень и очень на него похожие. К примеру, тот же покойный Туркменбаши или президент Таджикистана Эмомали Рахмонов или Рахмон, как он теперь себя называет, они были очень с ним схожи», - резюмирует Подопригора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Смерть аль-Аднани: что значит гибель второго человека в ИГИЛ для Сирии

Главная проблема современных среднеазиатских государств на территории бывшего Советского Союза заключается, по мнению Бориса Подопригоры, в том, что он сам, в своих текстах, посвящённых Киргизии, называл «трагедией суверенитета».

«Корень проблем всех без исключения среднеазиатских республик состоит в том, что ни одной из них так и не удалось приспособиться к постсоветским, в первую очередь экономическим, реалиям. Не удалось это и Узбекистану при Исламе Каримове», - подводит итог Подопригора.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...