НБУ провоцирует панику: прогноз курса гривны на осень 2016 года

НБУ провоцирует панику: прогноз курса гривны на осень 2016 года

Киев, 2 сентября.

В канун празднования 20-летнего юбилея гривны украинская валюта внезапно обвалилась в цене. О том, как и почему всё произошло и чего ждать дальше, рассказали «чёрные менялы», а также экономисты и банковские эксперты.

Хроника событий

Ещё вчера утром на чёрном рынке валюты всё было спокойно. Менялы продавали доллары за 26,3 гривны, а продавали за 26,2 гривны. Однако стоило Национальному банку Украины после обеда выйти на торги, как американская валюта выросла в цене на 50 копеек.

«Сейчас курс диктует НБУ. Он может буквально за 5–15 минут создать панику на рынке. Так и случилось: Нацбанк вышел на торги, и вдруг все увидели, что у них курс вырос на 50 копеек и превысил котировки черного рынка!», - рассказывает один из «валютных менял» изданию «Вести».

Он уверен, что в НБУ устраивают такие трюки намеренно, чтобы повысить курс валюты на наличном рынке. В этой связи, трудно предсказать, что будет с гривной к концу этого года. «Меняла» отмечает, что всё зависит от того среднего курса доллара, который установит НБУ в бюджете на следующий год. Отталкиваясь от этой цифры, на черном рынке валюта будет стоить на пару гривен дороже.

Мнение экономистов

Экономисты полагают, что с помощью таких "выкрутасов" с курсом валюты в правительстве Украины лихорадочно латают бюджет, ведь впереди грядёт так называемый пересмотр социальных стандартов и закупка энергоносителей зимний период. Кроме того, постоянно копятся долги по зарплатам бюджетников, с которыми тоже необходимо что-то делать.

«Мы торгуем сырьем, на которое просел спрос. Естественно, сократилась и валютная выручка. МВФ кредит так и не дает, а больше нам денег никто не занимает», - комментирует ситуацию главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

По его словам, вместо того, чтобы вести грамотную экономическую политику, украинские власти, по привычке, используют старый и проверенный метод – девальвацию национальной валюты. Таким образом, обещанное повышение соцстандартов на 10% будет полностью нивелировано обесценивание гривны.

«Если правительство не откажется от своей политики, то к концу года нацвалюту таки загонят в коридор 28–30 гривен за доллар», - предсказывает Кущ.

Прогноз банкиров

Банковские эксперты пока отказываются верить в столь пессимистичный сценарий и объясняют колебание курса национальной валюты паникой, разводимой правительством Украины.

«Просто мы постоянно нарушаем принцип: деньги любят тишину. То мы каждый день пугаем, что вот-вот начнется война, то все время ждем транша от МВФ, которого пока нет», - объясняет свою точку зрения директора розничного бизнеса Агропромбанка Игорь Львов.

Он считает, что как только все громкие события наконец отгремят – курс национальной валюты нормализуется и больше не поднимется выше 28 гривен за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС шантажирует Украину кредитами и требует принятия законов по энергетике


3178

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...