Газ должен течь: ЕС решил усадить Украину и Россию за стол переговоров

Газ должен течь: ЕС решил усадить Украину и Россию за стол переговоров

Брюссель, 1 сентября.

ЕС намерен запустить трехсторонний формат переговоров между Европой, Россией и Украиной по газу. Об этом недавно заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Такой формат переговоров, считает он, был бы выгоден каждому из его участников.

«Мы также хотим перезапустить удачный формат трехсторонних газовых переговоров с участием Украины, России и Еврокомиссии. В прошлом такой формат доказал свою пользу: для всех лучше сидеть рядом друг с другом за одним столом. Россия как экспортер, Украина как транзитер и Евросоюз как главный импортер имеют общий интерес. Для обсуждения вопросов поставок газа в грядущий зимний отопительный сезон лучше подходит трехсторонний формат», - заявляет Шефчович.

Интересно, что завтра Шефчович планирует посетить Украину. Там у него назначена встреча со многими важными руководителями страны: премьером Гройсманом, министром иностранных дел Климкиным, вице-премьером по вопросам энергетики Зубко, спикером Верховной Рады Парубием. Предположительно, говорить с ними он будет о своей идее. Добьётся ли Шефчович успеха?

За его оценкой перспектив данного «удачного формата» редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову.

Вопрос, согласно Денисову, заключается в том, для кого именно этот формат был бы «удачным»? Так, полагает Денисов, он несомненно пошёл бы во благо Украины, какую-то пользу из него мог бы извлечь и ЕС, тем не менее для самой России он был бы выгоден лишь при условии определённых оговорок и гарантий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Руслан Бортник: Гройсман знает — за тепло люди будут платить до последнего

шефчович газ

Марош Шефчович, чехословацкий и словацкий дипломат, ныне вице-президент Еврокомиссии.

 

Чего хотят на Украине, чего хотят в ЕС

«Во время его предстоящего визита в Киев пробивать Марошу Шефчовичу ничего не придётся. Я думаю, что Киев и сам заинтересован в подобном формате. Я исхожу из того, что в настоящее время двухсторонние отношения Украины и России весьма тяжелы. Это так даже в области энергетического сотрудничества. В ЕС это прекрасно понимают, а потому и предлагают данный формат для того, чтобы исключить или, по крайней мере, минимизировать те риски, которые возникают в этой связи для самой Европы», - приводит свою точку зрения Денис Денисов.

денисов

Денис Денисов, политолог

По сути, считает Денисов, трёхсторонний формат сейчас более всего выгоден именно Украине. Всё же ЕС терять особо нечего, но если Россия реализует свои проекты по поставке газа в Европу в обход Украины, Киев тут же станет третьим лишним.

«Если Украина станет лишним звеном в схеме газового транзита, то за этим последует  немедленное негативные последствия для неё. Снизятся бюджетные поступления. В то же время, остаётся большим вопросом, насколько ЕС выгодно или невыгодно существующее положение дел», - поясняет Денисов.

Выгода Украина от создания этой трёхсторонней группы очевидна. Чего хочет добиться сам ЕС? По мнению Дениса Денисова, лишь некоторой ясности. Евробюрократам уже давно стало трудно следить за логикой и последовательностью двухсторонних украинско-российских переговоров в связи с транзитом газа. Создание подобного формата же позволит ЕС держать руку на пульсе событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ План восстановления Донбасса: воровали деньги на войну, своруем и на мир

зима в селе

Ни в одной Украине, как видно, волнуются о грядущем отопительном сезоне. ЕС также хотел бы запастись газом на зиму.

России следует быть осторожной

Чего следует опасаться России, считает Денисов, так это того, что в рамках данного формата импортёры и транзитер газа сговорятся против нее как экспортёра.

«России следует максимально взвешено отнестись к данному предложению. Очевидно, что в условиях нынешней политической конъюнктуры оно не будет воспринято максимально благоприятно. Подобные схемы не особо в интересах России. Не раз уже по таким форматам мы видели, что европейские партнёры занимают в них не нейтральную, а проукраинскую позицию.

Тем не менее, если европейцы предоставят некоторые гарантии или выстроят сам формат трёхсторонних переговоров таким образом, что Российская Федерация увидит его перспективность для себя, то вполне возможно, что он будет принят», - подводит итог Денис Денисов.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...