Вину за трагедию под Иловайском повесили на батальон "Прикарпатье"

Вину за трагедию под Иловайском повесили на батальон "Прикарпатье"

Киев, 8 октября.

Генеральная прокуратура Украины обвинила в трагедии под Иловайском батальон территориальной обороны "Прикарпатье".

Как сообщает hromadske.tv, об этом заявил заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос во время брифинга.

"Они совершили преступление, потому что стали первопричиной массового эффекта домино в зоне Иловайска. Служили-служили и сделали то, что сделали, - оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах", - сообщил Матиос.

По его словам, бойцы батальона "Прикарпатье" неоднократно не выполняли приказы своего начальства, поскольку были не готовы к массивным обстрелам. Уже после первого боя они сложили оружие и решили отправиться домой.

"Возможно, я слишком эмоционально говорю. Но органы местного самоуправления Ивано-Франковской области делают из них героев. Я не хочу сказать. что там все являются дезертирами, всегда есть поводырь и всегда есть те, кто следует за поводырем", - подчеркнул военный прокурор.

Украинский политтехнолог Тарас Березовец, комментируя заявление Матиоса на своей странице в Facebook, выразил недоумение такой оценкой произошедшего.

"Обвинять бойцов батальона "Прикарпатье" в Иловайской трагедии все равно, что обвинять в автоаварии пассажиров, а не водителя. И еще, настоящий министр, если он офицер, всегда примет ответственность на себя", - написал Березовский.

Ранее НА "Харьков" сообщало о том, что военная прокуратура в ходе расследования уголовного производства по событиям, произошедшим под Иловайском, изъяла около двух тысяч документов и секретных материалов. Отметим, что только по официальным данным, в результате боев там погибло более сотни украинских военнослужащих.


117

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...