Манекин: Передышка временная, вскоре ВСУ возобновят обстрелы Донбасса

Манекин: Передышка временная, вскоре ВСУ возобновят обстрелы Донбасса

Донецк, 1 сентября.

В День знаний по всей линии соприкосновения между украинскими вооружёнными силами и ополченцами ЛДНР вступил в действие режим тишины. О том, что обстрелы остановились, сообщают одновременно и украинский министр обороны Степан Полторак, и Эдуард Басурин заместитель командующего оперативным командованием ДНР.

Эдуард Басурин, впрочем, добавляет, что хоть обстрелов 1 сентября действительно ещё не было, вечером и ночью 31 августа они всё же имели место. В любом случае, школьники Донбасса смогли встретить первый день нового учебного года в относительном спокойствии.

Как долго режим тишины продержится? Есть ли надежда на то, что перемирие продлится хоть сколько-нибудь долго? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Роману Манекину, политическому обозревателю, проживающему в данный момент в Донецке.

«Прежде всего, я предположу, что интенсификация обстрелов с украинской стороны, случившаяся накануне нынешнего перемирия и вызвавшая резкое увеличение числа жертв и разрушений, была связана с провалом операции по массовой засылке в Донбасс диверсантов. По плану украинской стороны, те должны были осуществить ряд масштабный диверсий в Донецке в День города и День шахтёра. В итоге из массы акций, которые планировались, были осуществлены всего лишь две, к тому же весьма ничтожные», - отмечает Манекин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов: у США есть план на случай вторжения России на Украину. Плохой план

Украинские диверсанты продолжают терроризировать мирное население Донбасса

Соглашение о прекращении огня, начиная с 1 сентября, было достигнуто в рамках Трёхсторонней контактной группы в Минске 26 августа.

Первая из них вылилась в появлении на одной из улиц  Донецка граффити, восславляющей Украину. Вторая – в том, что на одной из набережных столицы ДНР в шесть часов утра на полную громкость заиграл украинский гимн. Украинские СМИ вовсю раструбили о них как о громкой победе, в то же время их реальное пропагандистское воздействие было минимальным. В последнем случае, считает Манекин, так даже отрицательным. Даже если человек крайне проукраински настроен, ему вряд ли понравится быть разбуженным утром играющим на полную громкость гимном Украины.

«В конце августа от бессильной злобы за провал своих диверсантов наши оппоненты разразились интенсивными обстрелами», - добавляет Роман Манекин.

Какими могут быть перспективы режима тишины на этом фоне? Конечно, отмечает Манекин, приятно, что есть некоторые общечеловеческие нормы, которые присущи действительно всем и каждому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ План Киева для Донбасса: мир миром, но ВСУ просто не могут не стрелять

«Приятно, что на День знаний, в начале сентябре, обстрелы прекратились. Но мы помним прошлые годы. Тогда на первое сентября обстрелы не были прекращены, и многие школьники были убиты. Потому, если рассматривать ситуацию стратегически, понятно, что эта передышка ненадолго.

Данные разведки свидетельствуют о том, что украинская сторона собирает силы по всей линии противостоянии. Мы также знаем, что украинская армия может существовать только тогда, когда она воюет. Без войны она не может существовать. Потому у нас нет никаких надежд на то, что это сентябрьское успокоение будет хоть сколько-нибудь продолжительным», - подводит итог Роман Манекин.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...