1 сентября 2016: день знаний без торжественной линейки, но с деньгами для АТО

1 сентября 2016: день знаний без торжественной линейки, но с деньгами для АТО

Киев, 31 августа.

Первое сентября на Украине – это не День знаний, а очередной «сюрприз» от киевских властей с повышением тарифов и разрушением давно сложившихся школьных традиций. Как считают эксперты НА «Харьков», негативные тенденции в стране только усугубляются, а при повсеместной разрухе школа – один из институтов государства.

Что же ждет завтра, в День знаний, украинцев? Очередное повышение тарифов – на электроэнергию, введение пресловутого электронного декларирования, которое нынешней коррупционной системе как мертвому припарки, отмена линеек в школах Киева, деньги для участников так называемой АТО вместо цветов для школьной учительницы…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Патриотическая зарядка вместо математики: как поиздеваются над школьниками

Общий негативный фон, на котором отмечается нынешний День знаний, охарактеризовал директор Украинского филиала стран СНГ, политолог Денис Денисов.

«Ситуация характеризуется уже традиционно для последних двух лет для Украины. Есть нисходящие тренды почти по всем направлениям государственной жизни. Как мы понимаем, социальное напряжение растет, исходя из того, что жизнь простого гражданина становится все хуже и хуже», - отмечает политолог.

Денисов подчеркивает, что в заявления представителей власти о том, что наметился какой-то минимальный рост ВВП – в рамках 1-1,5 процентов -  смехотворны. Дело в том, что ранее - на протяжении двух лет - ВВП падал на уровень от 15 до 30 процентов.

денисов

Денис Денисов, политолог

«Так что, здесь ничего не меняется, ключевые тренды для страны негативные, это собственно отражается и на рейтингах представителей власти, которые, как мы знаем, почти все негативного свойства», - сообщил эксперт.

По поводу предстоящего Дня знаний никаких громких заявлений пока не звучало, лишь на сайте Запорожской ОГА появилась информация, что Марина Порошенко посетит первого сентября местные школы.

«Супруга Порошенко выполняет функции традиционно первой леди государства, но они фактически никоим образом не влияют ни на рейтинги, ни на восприятие Порошенко со стороны населения Украины», - отметил Денис Денисов.

Своими ощущениями от предстоящего праздника – не самоустраняется ли нынешняя власть от образовательного процесса? - с НА «Харьков» поделился одесский общественный деятель Григорий Кваснюк. По словам Кваснюка, власть не устраняется от этого, а наоборот, разрушительные процессы как раз и организовывает и сопровождает.

«Это видно по изменениям в школьных программах, это видно по содержанию учебников, в частности, учебников истории, учебников литературы, подбора материалов», - сказал Кваснюк.

На Украине продолжается работа по разрушению традиционно сложившейся школы. Что касается таких моментов как линейки, отмечает общественный деятель, то тут можно сказать, что обокрали детей.

«Потому что все-таки была определенная торжественность, десятиклассники передавали эстафету первоклассникам. В конце концов, линейки приучали к определенной дисциплине. Это тоже момент: они впервые встречались вот уже коллективом, потом шли в класс. И это тоже важно. Но, а для тех, кто не в первом классе, для них это отход от разгульных каникул и встраивание в школьную жизнь. Но почему-то кто-то решил, что это советские традиции», - говорит Григорий Кваснюк.

Как подчеркивает Кваснюк, родителям, если  у них есть возможность, придется больше брать на себя функции, которые выполняла  школа.

Между тем на этих развалинах, оставшихся от прежней системы образования, ничего позитивного уже не создается.

«На развалинах, как правило, только бурьян растет. Для того, чтобы сад был культурным, над ним надо все время работать, работать», - говорит Григорий Кваснюк.

Григорий Кваснюк

Григорий Кваснюк, общественный деятель

Как подчеркивает общественный деятель, это первое сентября знаменательно еще тем, что очередные тарифы будут повышены, и это тоже скажется и на тех же детях, поскольку родители просто меньше смогут им уделять внимания, в том числе и в плане удовлетворения потребностей детей – в какой-то одежде, в каком-то питании, в каком-то лечении.

«Все приходит в упадок, все становится хуже, хуже, хуже… Попытки списать все на какую-то войну, на еще что-то говорит просто о том, что у нас нет управленцев. У нас есть те, кто захватывали власть, есть те, которые забирали у тех, которые захватывали. У нас есть те, которые готовятся забрать у следующих. А управленцев нет», - констатирует эксперт.

Поэтому Григорий Кваснюк не удивляется тому, что поставлена задача распродать госимущество, решение о чем было принято в понедельник на Национальном совете реформ.

«Это крах. А школа – это один из институтов государства», - говорит Кваснюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нетрадиционное 1 сентября: киевские школы накрыла борьба с советским прошлым

К слову – теперь в школы первого сентября призывают нести не цветы для учителей, а  деньги для участников так называемой АТО. С праздником?

Александр Плетнев


4678

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...