ПЛАТОН БЕСЕДИН: Донбасс может стать площадкой не для раздора, но для консолидации

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Донбасс может стать площадкой не для раздора, но для консолидации

Перемирие объявлено, и тем не менее донбасская бойня продолжается. Бойня, в которой нет однозначно правых и виноватых, а главное нет – и быть априори не может – победителей, только проигравшие. Продолжается, безусловно, в меньших масштабах, но перестаёт ли от этого горе быть горем? Ведь отрубая от руки один или четыре пальца, так или иначе чувствуешь боль.

Всё это, трагическое, бесстыдное, кровавое, значит одно – продолжается превращение Донбасса в инфернальные руины, где, как в известной компьютерной игре Fallout, будут рыскать – да и уже рыскают – голодные собаки, вооружённые банды и отряды зачистки.

А дальше – зима. Для нас, тех, кто вне Донбасса, сколько бы мы ни сопереживали, «холод», «голод» – во многом и чаще всего просто слова, а для жителей Луганска, Донецка, Макеевки, других разрушенных населённых пунктов – это ад как среда обитания. Разрушенный, хаотичный.

Упорядочивать, восстанавливать его, борясь с пеклом, надо уже сейчас. Но воинственных заявлений хватает, от высеченных спорами искр в душах и городах пылают дьявольские костры, а вот конструктивные предложения относительно будущего региона если и звучат, то как-то тихо, невнятно. И от того беспощадный вопрос всё настойчивее давит могильной плитой: «Кто будет восстанавливать руины Донбасса?»

Делать это должны, безусловно, все участники конфликта. И Украина, и Новороссия, и Россия, и Америка с Европой. Вот только последние двое априори ничего не дадут, хотя обещать будут как всегда много, красочнее и больше других. Но слова останутся даже не просто словами, а беззастенчивым блеянием, подвигающим слушателей на агрессивные глупости.

Россия, безусловно, деньги выделит. Как всегда, не понятно как, не понятно куда и не понятно кому. Россия любит помогать, не помогая по факту. Так, к слову, было и с Украиной: миллиарды инвестированных долларов шли не на нужды русских людей, а в карман тех, кто прессовал, давил их на протяжении двадцати трёх лет незалежности.

Украина с Новороссией в вопросе спасения Донбасса идут дуплетом, ибо обе нищи и находятся в положении просящих. Киев ещё может отыскать средства, но при условии, что Народные Республики склонят головы. Будет ли такое? Сомнительно.

От того как бы ни закончилась и как бы ни продолжалась эта бездарная война, итог её один – разрушенный Донбасс, алкающий если не восстановления, то хотя бы спасения его от летального исхода.

И вот тут он может стать – альтернативы тому, право, и нет – площадкой не для раздора, но для консолидации. Россия, Украина, Запад будут обязаны восстанавливать разрушенный, изуродованный регион. Это вопрос не чести, не совести или чего-нибудь другого в подобном роде, но сугубой экономической необходимости, диктующей дальнейшее выживание всего мирового организма. И в данном контексте Донбасс может, действительно, стать примиряющим, объединяющем фактором.

Утопия? Безусловно. Но иного выхода просто нет. Да и слишком долго мы жили в антиутопиях. В тоталитарно-уничижительной, как у Оруэлла. В серой, вяжущей, как у Замятина. Но чаще всего в той, где, по Хаксли, рабы довольны своим рабским положением.

Возможно, теперь, как в древних легендах, зло должно быть уничтожено там, где оно зародилось. Во врата ада стучится новый порядок. И не услышать его значит подписать смертельный приговор всем нам.

Платон Беседин, писатель и публицист


126

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...