Василий Колташов: Без Каримова Узбекистан может стать новой Сирией

Василий Колташов: Без Каримова Узбекистан может стать новой Сирией

Ташкент, 31 августа.

Фараон показал, что он слишком слаб, чтобы править колесницей. Даже если Ислам Каримов оправится после инсульта и вернётся к управлению Узбекистаном, его власть уже никогда не будет такой же крепкой, как раньше. На долгие годы законсервированное социальное напряжение в стране вот-вот может вспыхнуть и перерасти в исламскую революцию. Чтобы хоть как-то сдержать кризис, Узбекистану придётся, наконец, сделать свой выбор между Китаем, США и Россией.

Такое мнение высказал НА «Харьков» Василий Колташов, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Как оказалось, слухи о кончине Ислама Каримова были преувеличены. Тем не менее фактом остаётся то, что президент Узбекистана всё ещё тяжело болен и борется с последствиями инсульта. Одно это уже ставит будущее Узбекистана под вопрос. В любом случае, полагает Василий Колташов, ничто в стране не может продолжаться также, как и раньше.

«Несостоявшаяся смерть Каримова поставила вопрос: что будет с Узбекистаном? Экономика страны в плачевном состоянии, многие граждане пытаются уехать из Узбекистана или уже уехали. Социальный кризис, на который вдобавок накладывается активная исламистская пропаганда, на лицо. Узбекистан – страна, могущая взорваться в любой момент», - приводит свою точку Василий Колташов.

Впрочем, в любом случае, Узбекистан не встретит этот взрыв социального напряжения в одиночестве. Равно и соседние страны, крупные международные игроки, Россия и Китай, - никто из них не заинтересован в том, чтобы ослабленное внезапной смертностью своего непререкаемого лидера правительство Узбекистана пало под напором радикального исламизма. Никто из них не хочет видеть на месте Узбекистану новую Сирию или Ливию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вассерман о Волынской резне: Украине придется покориться Польше

Ислам Каримов

Под различными титулами - первого секретаря Компартии, главы правительства, президента - Ислам Каримов правил Узбекистаном с 1989 года.

«Кто бы ни стал приемником Каримова посредством назначения или какого-нибудь скрытого бюрократического конфликта – даже сам Ислам Каримов, если он справится с болезнью и вернётся к управлению Узбекистаном – всё равно соседние государства будут заинтересованы в том, чтобы никаких перемен не было. Потеря контроля властей Узбекистана над процессом не желательна. Как справедливо отмечают все политологи: там сейчас возможна или диктатура, или хаос», - продолжает Колташов.

Возможная смерть или даже недавний слух о смерти Каримова уже сняли некий психологический барьер, продолжает политолог. Социальный протест, открытое массовое возмущение население страны под исламскими лозунгами и свержение светского режима в Узбекистане, - всё это реальность.

«Болезнь фараона – это почти смерть фараона. Эта новость может привести в движение самые различные политические силы в Узбекистане. Положение нового президента вряд ли уже будет настолько же прочным, как и положение Каримова. Репрессивная политика государства будет старой, но человек будет новым – и это позволит многим гражданам преодолеть свой страх перед ними. Даже если бессменный Каримов дал слабину, значит можно изменить что-то в стране», - резюмирует Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Китайский дракон проснулся: Пекин высылает военных на помощь Асаду

исламское движение узбекистана

Террористическая организация "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) заявило о своём присоединении к "Исламскому государству" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, - террористическая организация, запрещённая в ряде стран) ещё в 2014 году.

Если быстрая смена власти не произойдёт, и Каримов останется на посту, то, возможно, это будет даже худшим сценарием для правительства Узбекистана.

«Фараон должен править колесницей, если народ видит, что он этого не может, то недовольство начинает прорываться. Для недовольства же есть причины. Страна законсервирована и не может развиваться. Вряд ли Узбекистан может остаться тем же, что и раньше: продолжать экспортировать хлопок и управляться бюрократическо-олигархической элитой.

Не сможет он и далее лавировать между Россией, Китаем и Россией, зависнув в равноудалённом положении между ними.  Сейчас Узбекистан не участвует в евразийском интеграционном процессе, но равно с тем он не имеет и никакого иного видения своего положения на международной арене. Это продолжаться не может», - подводит итог Колташов.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...