Вассерман о Волынской резне: Украине придется покориться Польше

Вассерман о Волынской резне: Украине придется покориться Польше

Варшава, 31 августа.

Волынская резня, недавно признанная Сеймом Польши геноцидом, по-прежнему является болезненным вопросом в польско-украинских отношениях. Спикер Рады Андрей Парубий посетил Варшаву и встретился со своим польским коллегой маршалом Сейма Мареком Кухцинським, дабы обсудить этот вопрос.

Сразу же Парубий отрапортовал о положительных подвижках во всём этом деле. Между Польшей и Украиной "существует древняя традиция взаимопонимания в связи с их долгой и кровавой совместной историей", заявил он. В любом случае, в волынской трагедии, конечно же, повинны никак не поляки и не украинцы, а только русские. Сейчас, настаивает глава украинского парламента, Киеву и Варшаве нужно постараться сообща вытащить эту "правду" на поверхность и предъявить её миру.

"Когда кто-то из народов дает одностороннюю оценку действиям, это вызывает резонанс и приводит к некорректным оценкам и искривление исторических фактов. Такие вещи неприемлемы, Украина и Польша должны находить механизмы по совместной наработке оценки тем событиям, которые происходили на наших землях, тем более, что это было исключительно и только в результате оккупационной политики Российской империи, которая в то время была большевистской Россией", - объявил Парубий.

Чем закончатся украино-польские прения в связи с Волынью? Возымеет ли инициатива Парубия успех? Пойдёт ил Польша навстречу Украине? С этими вопросами редакция НА "Харьков" обратилась к известному интеллектуалу и политическому консультанту Анатолию Вассерману.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Смерть Верховной Рады: самораспустится ли парламент на следующей неделе?

волынь волынская резня

Волынская резня - массовое уничтожение Украинской повстанческой армией ОУН поляков и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей на территории Волыни в 1943 году.

- Спикер Верховной Рады Андрей Парубий недавно заявил, что «между Украиной и Польшей всегда была традиция давать общую оценку нашей трагической истории». Считаете ли вы, Анатолий Александрович, это суждение верным?

- Для оценки заявлений господина Парубия надо иметь в виду то, что сам Парубий – это уникальный клинический экспонат. Насколько я знаю, он единственный за всю историю мирового парламентаризма руководитель парламента, обладающий, помимо прочих своих достоинств, ещё и справкой об умственной неполноценности. Её, насколько мне известно, он получил ещё в советские времена.

Дело, конечно, не в индивидуальном безумии, а в коллективном. Надо помнить, что сама идея отделения Украины от остальной России – польская. Напомню, в значительной их части жителям Украины эта идея была настолько не по вкусу, что они сопротивлялись ей всеми доступными средствами. В том числе и средствами по нынешним временам преступными.

Собственно, если вы читали «Тараса Бульбу», то там взаимоотношения поляков и той части русских, что временно оказалась в польской оккупации, описаны достаточно подробно. Хоть по нынешним временам те действия русских и считаются политически некорректными, но, тем не менее, описание, данное Гоголем, даже несколько приуменьшает степень тогдашнего накала страстей. Волынская резня, событие по меркам 20 века действительно страшное, есть лишь продолжение вековой традиции.

Заявление о том, что, мол, Польша и Украина всегда пытались вырабатывать единую точку зрения достоверно лишь в том смысле, что поляки всегда требовали от русских жителей оккупированной ими части России безоговорочного признания польской демагогии во всех мыслимых и немыслимых её отклонениях от реальности.

Соответственно, «единая точка зрения» на протяжении большей части польско-украинской истории была также польской точкой зрения. Что, опять же, аукнулось самим полякам. Я не считаю Волынскую резню оправданной, но я понимаю, откуда она произошла. Понимаю, что у жителей Волыни были накопленные за много веков основания ненавидеть поляков, живущих с ними бок о бок. Все эти действительно дикие зверства – это, к сожалению, в значительной степени следствие действий самих поляков за предшествующие столетия.

Именно века, так что это событие не сиюсекундное и причины его были не сиюсекундными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак: Суд над Плотницким — повод для власти забыть о Минских соглашениях

волынь волынская резня

Ряд историков ищут причины и предпосылки Волынской резни в крестьянских и казацких бунтах в 16-18 вв.

- После встречи Анджея Дуды и Порошенко на День независимости, после визита Парубия в Варшаву, как вы думаете, будет ли достигнут какой-то консенсус между Польшей и Украиной по поводу Волынской резни?

- Я не думаю, что полякам удастся на сей раз добиться «единого мнения» с украинцами. Но они, по-моему, больше к этому и не стремятся. Они исходя из того, что есть два мнения: польское и неправильное.

Все мыслимые переговоры глав правительств, глав государств, глав парламентов Польше и Украины – вне зависимости от того, будут ли их проводить люди вроде Парубия или кто-нибудь вменяемый – всё равно эти переговоры неизменно приводят к одному и тому же результату. Польша будет требовать безоговорочного осуждения любых проявлений ненависти к полякам со стороны той части русских, что побывали под польской оккупацией.

В свою очередь эта часть русских, вне зависимости от того, в какой степени они сами осознают свою русскость, будут считать, что всё, что они с поляками делали, было сделано обосновано. Так что я ожидают разве что заметания под ковёр, взаимного отказа от упоминания Волынских событий, но никоим образом не выработки действительно единой точки зрения в связи с ними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бышок о мире в Донбассе: закончится ли война по колумбийскому сценарию?

висла операция висла

Польским ответом на Волынскую резню стала операция "Висла" 1947 года.

- Будут ли сформулированы какие-то ответные обвинения в адрес Польши со стороны Украины? Быть может, 23 сентября будет признано Днём памяти польских репрессий против украинцев, как того добивается экс-президент Кравчук?

- Я не думаю, что сейчас на Украине найдутся официальные лица, считающие возможным официально же объявить о геноциде со стороны Польши.

Во-первых, Польша как автор отделения украинцев от остальных русских, обречена в исторической перспективе оставаться заложницей этой идеи. А значит, именно Польша теперь будет вынуждена оправдывать многие действия Украины. Она будет делать это просто потому, что должна оправдать само существование Украины, отделённой от остальной России.

Во-вторых, во все времена среди украинских политиков значительная их часть была сформирована идеологией времён польской оккупации. Даже те, кто боролся в своё время против польской оккупации, всё равно привыкли глядеть на поляков снизу вверх. Они считают поляков образцами для подражания во всём. Потому украинцы психологически не готовы всерьёз, официально осудить какие-то действия Польши.

Потому я думаю, что дело кончится руганью вне официальной сферы и полной покорностью Украины Польше во всём официальном.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...