Уехать и не вернуться: на Украине гастарбайтеров сменил новый тип мигрантов

Уехать и не вернуться: на Украине гастарбайтеров сменил новый тип мигрантов

Киев, 31 августа.

Данные соцопросов показывают, что украинцы бегут из страны. Сменить постоянное место жительства готовы 65% населения Незалежной. Даже относительная стабилизация на юго-востоке страны не изменила ситуацию. С сентября 2015 года количество желающих покинуть страну выросло на 7%.

Куда и как уезжают

Жительницы Луганска Карина рассказала, что переехала в Данию около года назад с мужем. Супруг работает официально, поэтому ему и его семье продлевают визу. Кроме того, они могут бесплатно отдать ребенка в детский сад и устроить в школу.

«Я могу тут находиться без выезда столько, сколько работает мой муж», — отмечает 26-летняя луганчанка Карина.

Алена из Киева переехала в Польшу с мужем в 2015 году. Супруг поступил там в магистратуру. По ее словам, вид на жительство можно получить, если есть весомое обоснование. Алена отмечает, что если у человека есть постоянная работа и зарплата, которая превышает прожиточный минимум, то можно подавать документы.

Эксперты говорят, что чаще переезжают на постоянное место жительства (ПМЖ) представители среднего класса. Это люди со стабильным доходом, которые являются хорошими специалистами в своей сфере. Также уезжают предприниматели, которые уже не видят перспектив в своей стране.

По мнению эксперта по эмиграции Александра Куринского, сейчас покидают страну не те, кто просто хочет заработать денег и вернуться, а те, кто уже разочаровался в стране и не видит перспектив.

Инфографика: Вести

Инфографика: Вести

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров рассказал о минимальной зарплате и прожиточном минимуме на Украине

Компания Куринского «Открытая Испания» за неполных два года работы помогла более чем 150 нашим согражданам переехать в Испанию.

«Сейчас уезжает средний класс — активные, думающие люди, которые просто разочаровались, и молодежь, которая уже не видит перспектив в стране», — говорит Куринский

В иммиграционной юридической компании «Элионорум» отмечают, что главными направлениями, куда уезжают украинцы, стали Соединенные Штаты Америки, Канада и Германия. Заместитель директора компании Елена Козак подчеркивает, что Незалежну покидают самые трудоспособные граждане.

«Это квалифицированные специалисты — инженеры, айтишники», — рассказывает Козак.

По ее словам, нередко используется так называемая финансовая миграция, когда люди за границей покупают недвижимость, начинают бизнес, открывают счета в банке.

гастарбайтеры

Заробитчан сменил новый тип мигрантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доллар укладывает гривну на лопатки - что будет с нацвалютой дальше

Миграция будет только расти

Аналитики отмечают, что в дальнейшем эта тенденция сохранится. Украинцы недовольны происходящим в стране, многие не видят перспектив. Не могут найти работу, устроиться в жизни, реализовать свой потенциал.

Заведующий отделом миграционных исследований Института демографии НАН Украины Алексей Позняк считает, что сейчас люди переезжают на ПМЖ не так активно, как в 90-е. Однако тенденция опасная.

«У нас есть опасение, что трудовая миграция перерастет в постоянную из-за ухудшения экономической ситуации в стране», — говорит Позняк.

По мнению политолога Андрея Бузарова, ситуация станет еще хуже, если Украине дадут безвизовый режим. Население резко сократится. Кроме того, произойдет так называемая утечка мозгов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...