Дудчак: Суд над Плотницким - повод для власти забыть о Минских соглашениях

Дудчак: Суд над Плотницким - повод для власти забыть о Минских соглашениях

Киев, 31 августа.

В Подольском районом суде Киева сегодня начнется первое слушание по делу главы ЛНР Игоря Плотницкого. Украинские власти судят лидера Луганской народной республики заочно, в его отсутствие.

Всё же, по весьма понятным причинам – идущая в стране гражданская война, недавнее покушение на его жизнь – Плотницкий решил для дачи показаний на показательное судилище над собой в Киев не являться.

«31 августа в Подольском райсуде Киева состоится подготовительное судебное заседание в уголовном производстве по обвинению Игоря Плотницкого в совершении террористического акта, захвате в заложники и похищении старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины Надежды Савченко. Судебное заседание назначено на 13:00. Государственное обвинение в уголовном производстве поддерживает прокуратура города Киева», - сообщают в этой связи в пресс-службе столичной прокуратуры.

За оценкой предстоящего процесса редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу Александру Дудчаку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Засудим Плотницкого, забудут о «Торнадо». Зачем главу ЛНР вызывают в суд?

«Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось. В данном случае украинская система правосудия явно просто развлекается. Тем не менее следует понимать, что сам факт того, что данное дело началось, никак не вписывается в Минский процесс. Наоборот, его проведение идёт вразрез со всеми Минскими договорённостями.

Всё же в Минских соглашениях записано, что должна пройти амнистия, что участники украинской гражданской войны должны взаимно простить друг друга. Но, в общем-то, сейчас уже понятно, что со стороны Киева ничего такого не будет. Не стоит ожидать, что Украина когда-либо в ближайшем будущем пойдёт на исполнение Минских соглашений, пусть даже это и насущное требование времени», - отмечает Александр Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рожин о подрыве авто Плотницкого, дестабилизации в ЛНР и атаке ВСУ

плотницкий

Подрыв автомашины Игоря Плотницкого произошёл 6 августа 2016 года. Власти ЛНР классифицировали данный инцидент как теракт.

На фоне всего антироссийского и антидонбасского шума, наводнившего украинское медиапространство, суд над Плотницким – лишь один из многих информационных поводов. Фактически, считает Дудчак, украинские власти здесь работают на украинскую прессу, создавая для проправительственных каналов очередную возможность пообсуждать что-то в эфире, а для информационных агентств - забить чем-то свои новостные ленты. Эксперт предполагает, что это дело не вызовет серьёзный резонанс даже в проправительственной прессе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бышок о мире в Донбассе: закончится ли война по колумбийскому сценарию?

"Тем более вряд ли это как-то скажется на ситуации в Донбассе. Знаете, как в старом анекдоте: «Боря, вы знаете, что за вашей спиной о вас говорят коллеги? Да какая разница, за моей спиной они могут меня хоть бить». Также и здесь. Они могут судить Игоря Плотницкого заочно и в его отсутствие. Они могут вынести ему приговор. Ни в ЛНР, ни где бы то ни было ещё это значения и последствий иметь не будет», - подводит итог Александр Дудчак.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...