Азаров рассказал о минимальной зарплате и прожиточном минимуме на Украине

Азаров рассказал о минимальной зарплате и прожиточном минимуме на Украине

Киев, 30 августа.

На Украине прожиточный минимум и минимальная зарплата не связаны. Это нонсенс. Правительству плевать на людей, они не могут удержать цены и гривну на должном уровне. Такое мнение высказал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в рамках программы «Закрытая тема» на своей странице в соцсети Facebook.

«Киевский режим, Яценюк и Гройсман давным-давно отвязали прожиточный минимум и минимальную заработную плату. Ведь в чем смысл? Смысл заключался в том, чтобы минимальная заработная плата соответствовала прожиточному минимуму, чтобы для правительства прожиточный минимум был тем ориентиром, который принуждал бы следовать этой социальной политике», - подчеркивает Азаров.

Политик отмечает, что прожиточный минимум - это минимальный набор товаров, продуктов и услуг, который необходим человеку, чтобы более или менее нормально жить. Привести прожиточный минимум и минимальную зарплату в соответствие – задача сложная. Но прошлое правительство с ней справлялось.

«Это достаточно серьезная и трудная задача, но нам она удавалась. У нас минимальная заработная плата и минимальная пенсия примерно соответствовали прожиточному минимуму», - отмечает бывший премьер.

Сейчас прожиточный минимум не определяется, никто его не рассчитывает. Подобное не обсуждают ни в обществе, ни в правительстве.

«И, наверное, вы не найдете таких расчетов, во всяком случае в обществе их не обсуждают, в парламенте, в так называемой Верховной Раде я тоже не слышал, чтоб кто-то обсуждал и спорил. Вот там должно быть 100 граммов сливочного масла, там 300, например. Одна пара носков на год или две пары? Вы когда-нибудь слышали такие рассуждения? Нет, никого это не волнует», - говорит Азаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хлеб на Украине будет дорожать, снижение стоимости зерновых не поможет

По его словам, сегодняшний киевский режим этот вопрос на 100% не беспокоит, поэтому они, наверное, давно отвязали прожиточный минимум и заработную плату.

Кроме того, самое главное заключается не в повышении заработной платы. Это можно осуществить. Напечатать бумажки и повысить заработную плату, что сейчас и делается, кстати. Самое главное – удержать цены и тарифы в стабильном состоянии,  иметь низкую инфляцию (не более 2-3%), и вот тогда повышение заработной платы, скажем, на 10-12% будет реальным увеличением доходов людей.

продукты

Реальные доходы людей постоянно уменьшаются.

«Вспомните, как мы проводили политику в 2010 и 2013 годах. Она может быть, не так запомнилась, но каждый квартал заработная плата повышалась на определённое количество процентов, которые не разгоняли инфляцию, а покрывались полностью увеличением предложения товаров и услуг на рынке. В результате мы имели в течение четырех лет стабильные цены, стабильные тарифы и реальное увеличение доходом населения. В целом за четыре года это было ни много ни мало в 1,6 раза», - отмечает политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Из-за военных расходов дефицит бюджета может составить 100 млрд

По его словам, до майдана каждый год на 15% росли доходы людей. А за последние 2,5 года они только уменьшаются.

«Реальные доходы населения уже уменьшились почти в два раза. Так что сравните результаты», - резюмирует Азаров.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...